>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
访历史文化学院蔡东洲教授
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:750   更新时间:2015/3/26 12:21:07

人安茅屋静  心淡世路平

                                         ——访历史文化学院蔡东洲教授

    蔡东洲 ,男,汉族,1962年11月出生,四川平昌人,西华师范大学历史文化学院院长,教授。1981年9月至1988年7月,在原南充师范学院历史系就读历史教育专业本科、中国古代史专业硕士研究生。1988年7月至今,在西华师范大学任教;其间1992年12月晋升为讲师,1994年12月晋升为副教授,1999年12月晋升为教授。

    1999年1月任西华师范大学科研处副处长。2001年6月任西华师范大学历史系副主任,主持工作(次年任主任)。2004年至今任历史文化学院院长。四川省历史学会常务理事,四川省学术带头人,四川省高等学校教学名师。主要从事三国历史文化、宋史、巴蜀历史文化的研究,正在从事国家社科基金项目“清代南部县衙档案整理与研究”和四川省哲学社会科学规划项目“蜀汉文化源流研究”,荣获四川省人民政府哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖五次。 

    1991年获“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”荣誉称号;2000年获“南充市十大杰出青年”和“四川省优秀青年”荣誉称号;2005年其负责的 “历史文献学”课程获准为四川省精品课程;2006年获“四川省学术和技术带头人”荣誉称号;2007年获“西华师范大学教学名师”荣誉称号,同年,其负责的历史学专业获准为“四川省特色专业”;2008年获“西华师范大学首席教授”荣誉称号;2009年负责的中国古代史教学团队获准为“四川省优秀教学团队”。2011年荣获“第五届四川省高等学校教学名师奖”。2011年入选为第三届“中国杰出人文社会科学家”。

    从巴中到南充,从少年到中年。自1981年入学以来,这已是蔡东洲教授与母校陪伴的第33个年头。

漫漫求学路,悠悠故人心

    1981年9月,蔡东洲教授以优异的成绩进入南充师范学院历史教育专业。从那一年开始,蔡老师便与西华师范大学结下了不解之缘。1988年硕士毕业,蔡东洲作出留校任教的决定。这一留,就是33年。从巴中到南充,从少年到中年,如一根迁移的树苗,扎根于此。吸收阳光雨露,汲取日月风华。至今,已成为一棵参天大树,枝繁叶茂,郁郁苍苍。安土重迁,用来形容蔡老师绝不为过。

    蔡东洲儿时家庭条件并不好,但却一直有着一颗好学的心。作为一名小学生,他最喜欢做的事便是看堂兄、堂姐的历史教科书上的故事,然后给玩伴们讲四大发明,讲世界大战。而在现在的教学过程中,他依然喜欢给学生们讲故事,为学生们拨开历史的迷雾,讲谈沉淀在漫漫岁月中的故事。蔡东洲私下里还喜欢搜集笑话,整理下来都可以打印200多张了。很多人可能都听过《乐山大佛得关节炎》这个笑话,而这个笑话正是他最常引用的。在蔡东洲的讲解中,这个笑话包含了许多的历史信息,如乐山大佛高71米,乐山大佛是坐像,乐山大佛坐落在岷江、青衣江和大渡河三江汇流处已经一千多年了。这样的教学可以活跃课堂气氛,同时也传授了学生们一些历史常识。蔡东洲在工作中也是如此诙谐幽默,时常利用一些幽默风趣的语言来活跃气氛。

 

    和一众大学生一样,蔡东洲在大学时期为广播站写稿锻炼自己的写作能力,从一开始的磕磕碰碰,到后来的熟练笔法,他由此开启了自己的另一番世界。蔡东洲在大二的时候写下了自己的第一篇论文,得到了王明元和杨心树两位老师的精心指导,这篇论文在1984年《南充师范学院学报》上发表,还被人大复印资料收录,第一次尝试后的成功激励了蔡东洲。在余下的大学生活中,他开始大量积累研究资料,并不时发表自己的小论文。就这样写着论文,进行着学术研究,直到遇到了自己的研究生导师——柯昌基先生之后,他才开始从世界历史转而进行中国历史的研究。这也算开启了蔡东洲探索历史新世界的大门,继而又师从龙显昭先生和胡昭曦先生,视野渐宽,功力渐厚。到今天,蔡东洲发表有《<云庄集>真伪考》《宋儒的魏蜀正伪论争与改修<三国志>之风》《关于现象探源》《巴蜀状元考》《安丙家族考论》《严颜三墓考论》《周洪谟现存著作考论》《清代南部县研究六题》等论文 60 余篇。人生就是这样,每一个阶段做完每一个阶段的事,一个命运中安排好的偶然便会来开启你的下一段人生。90年代时候的南充师范学院,并没有雄厚的物质基础来为学术研究提供支撑,眼看着一批批同事离开了自己的身边,他却依然坚守着。也正是由于秉承着坚持的信念,蔡东洲与学友在1991年完成了《中国十大名道》,1993年又同龙显昭、李纯蛟先生一起出版了《三国文化历史走向》;1996年与胡昭曦先生一起出版了《宋理宗 宋度宗》。一部部书籍,都是他汗水的结晶,更是对他辛苦坚持的慰藉。然而蔡东洲并未在小有收获的时候就停止了学术研究,之后相继于1999年独立完成了专著《宋代阆州陈氏研究》;2001年与文廷海教授一起出版了《关羽崇拜研究》,2004年又出版了《安丙研究》。特别是2012年与三位才俊一起推出了耗时五年的研究成果《清代南部县衙档案研究》,这项成果入选了“国家哲学社会科学成果文库”,还获得了四川省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖。

   一本本著作,一段段历史。每一个字,每一段话,都蕴含了蔡东洲教授的心血与汗水。

既然选择了远方  便只顾风雨兼程

    经历了岁月洗褪过的蔡东洲,如今更是洗尽铅华,如一块温润的璞玉。在一次全校性的交流会上,蔡东洲讲到历史学专业的几个稳定研究方向时毫不避讳地说:“历史文化学院的菜园子里就种这几种菜。”而当时没有顾及到与自己的姓氏同音,一下子活跃了当时现场的气氛。蔡东洲就是这样一个人,敢做敢说。直爽的性格,高效的办事。

 

    2011年10月,蔡东洲与吴佩林组织团队获准了国家重大项目“清代南部县衙档案整理与研究”。蔡东洲和9位老师以及50多个学生全心投入这项研究工作,在不少人看来,这个项目只会形成学术成果,岂知在首席.专家吴佩林的主持下,其应用成果还提前问世了,这就是坐落在南部县城中的“清代南部县衙档案陈列馆”。

    在蔡东洲进行过的学术研究中,不仅有文献研究,还有实地考察。蔡东洲很自信的说他的足迹遍及了四川的绝大多数市县。当然,行万里路必有险阻。这么多次的科学考察中,有两次的行程令蔡东洲记忆犹新。一次是在去达州渠县礼义城的时候。(礼义城遗址位于渠县土溪镇洪溪村渠江东岸,为宋元战场遗址。清代在其上修三教寺,成为儒、释、道三教合一的宗教之地。)为探寻古迹,寻觅宗教遗址,蔡东洲同考察小组前往礼义城旧址。不料路途中下起了大雨。蔡东洲一行人不甘无功而返,于是冒雨上山,在雨声中造访了礼义城,还留下了一张所有人的赤脚合影。生活就是这样子,你不知道何时会有风雨,也不知道未来天空是否晴朗。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”蔡东洲便是这样,花了精力,耗了时间,不能毫无收获。打定决心要做的事情,就没有做不成的。搞研究这一行,若是没有一个“倔脾气”,怎么会有收获?另一次考察是在去开江峨城山的时候。(峨城山位于开山县城西20千米的回龙镇何家大梁,峰高千纫,山势陡峻,巍峨挺拔,蜿蜒至大巴山脉,主峰1196米,古为通往宣汉的驿道。史称“治西第一要道”,古有“西峨眉,东峨城”之说)西汉舞阳侯樊哙兵驻峨城,就险筑城,有“一夫当关万夫莫开”之势。这高高的海拔、红红的烈日使蔡东洲一行人心中作难。但他们仍顶着下午2点火红的太阳,遭遇分组探路之后,穿过茫茫竹林,小组人员分散,最后只剩下蔡东洲与李健老师成功登顶。下山后,衣服已经能拧出水了。蔡东洲说自己很少有这样累得精疲力竭的时刻,艰难跋涉一天后休息时的那种舒适感,让他感到了发自骨子里的畅快。

    现在的蔡老师还在进行着新的课题研究,而且他更加注重将学术研究的成果转化为真正的应用方案。任何领域的探索与开发,都是为了学以致用。在他调查、发掘、提炼四川历史文化资源方面,亦多有成果:直接主持或参与了《巴中市旅游发展总体规划》、《武胜县旅游发展总体规划》、《蓬安县旅游发展总体规划》《前锋区大良城遗址考古调查》、《蓬安运山城遗址调查》、《华蓥市安丙公园策划与规划》等。在他为家乡巴中做总体规划的时候,就为自己的家乡提出了“光雾仙山,诺水洞天”这样一句宣传口号。研究的《安丙、阆州陈氏家庭》正在转化为应用性成果,时下从事的《四川古城堡调查研究》将会为各地区古城寨堡的保护和开发提供依据和支撑。    

    师者之心  母校之情

    作为现任历史文化学院的院长,虽然工作繁忙,但蔡东洲依然坚持从事着教学工作,主讲《史学论文写作》等课程。在历史文化学院的开学典礼上,蔡东洲对刚进入历史文化学院的新同学们说过这样一番话:“读大学,靠自学;教在于敬教,学贵在好学。你的一切努力都是去培养你自己学习能力的过程。越是激发自己的学习兴趣,越能走出更远的道路,这应该是同学们学习中应当树立的主要目标。”怀着对在校学子的深切希望,蔡东洲恪守着“教学名师”的形象。他教授的学生都有一份特殊作业——整理历史文化学院所有老师的论文,做成一份目录。这样的做法既可以让学生对老师们有更多的了解,又可以让学生在论文创作中寻觅到一些整理资料的方法,可以说是一举两得。

 

    平日里的蔡东洲保持着一些近乎死板的生活习惯,诸如六点起床,午睡一小时,晚饭后两公里的快走。良好的生活习惯和运动锻炼,使他有充足的精力去面对教学、科研和管理工作。尤其是科研工作,他要组织论证方向,协调团队内部,联系对应外部,还要身体力行,带头投入调查研究工作。在三国历史文化研究、四川古城堡调查研究、清代南部县衙档案整理与研究、川陕苏区文献资料整理与研究等特色或优势研究方向上都有他的身影,都有他的作品。

    时间、精力,工作、家庭,蔡老师样样不落下。他是一个非常有生活情趣的人。平日在家里,蔡东洲非常喜欢做饭,而且可以算是一名“川菜好手”。回忆起过去的青年时光,他依然清晰地记着老区一栋楼的巷道间便是他们做饭的地方。与同事们一边做着饭一边唱着“流行歌”,不时有人来“教你几招”,那样的日子好不惬意。而在一次去北方开会的过程中,他还教授了北京两位同行做招牌的川菜。“我也算得上是厨师了。”蔡东洲如是说。

    岁月静好,牵一片光阴于流年中,聆听花开的声音;携一缕馨香在生命的路口,芬芳过往,给时光一份浅浅的回眸。在同学们的眼中,蔡老师是一个健谈的人,学识非常渊博。或许正是由于从事历史专业的研究,才有了他现在博古通今的知识储备。作为西华师范大学成长的一个见证者,蔡老师感慨万千。几十年如白驹过隙,从当初的南充师院发展到现在的西华师范大学,已经建设了包括历史文化学院在内的共23个二级学院,学校各项事业增增日上,西华师范大学也在向着更美好的明天前进着。

    光阴荏苒,对母校的感情却如醇酒般愈加浓烈。回忆当初踏进校园时,对大学生活的憧憬与遐想。而在告别学生生活后,这份情感似暮年回首般眷恋!不过这份眷恋,已经化作最美的祝福,深深的铭刻进了自己的母校。蔡东洲教授也将继续在自己的岗位上,坚守自己的这一份情感!

编辑:罗潇  曹健  


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会、科技园管委会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿