>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
优秀校友系列报道——穆春来
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:883   更新时间:2015/3/26 17:11:49

活到老,学到老,做一辈子学生是最幸福的事情

                              ——记西华师范大学优秀校友穆春来

    穆春来,教授,博士生导师,1988年7月毕业于南充师范学院(西华师范大学前身)数学系。现为重庆大学数学与统计学院副院长(主持工作)、中国数学会理事,重庆市数学会副理事长。2005年入选教育部新世纪人才计划,2008年入选重庆市第二批学术与技术带头人。

兴趣学习,成就自我

    天灰蒙蒙的,又阴又冷。秋天的雨,细细密密飘飘扬扬地挥洒着,路上的人们行色匆匆的赶着路,赶着工作、赶着回家、赶着休息。就是这样阴雨天气的晚上,穆教授仍在结束一天辛苦的工作后接受了我们的采访。电话一端传来穆教授低沉而和善的声音,给清冷的天气也增添了些许暖意。听着穆教授亲切的声音脑海中不禁浮现出一副温和的面孔,仿佛可以切身感受到穆教授平日里对待学生和蔼可亲却不失严谨认真的态度。采访前的紧张情绪也一下子缓解了许多,由一根电话线牵连着的两端似乎也变成了面对面的交流。

    采访过程中,穆教授非常耐心而又详细地回答了我们的问题,就好像我们是他的学生一样,使我们真切感受到了穆教授在平时工作中严谨求实、诲人不倦的教学态度。聊起自己的专业,穆教授特别告诉我们一定要选择自己感兴趣的方向,因为“兴趣”是求学道路上最好的老师,也是最能推动每一位莘莘学子前进的动力。

  

    穆教授在本科、研究生、博士、博士后阶段所研究的专业都是数学。说起“数学”二字,谈话间听得出穆教授是掩盖不住的热爱。他告诉我们,他从小就对数字感兴趣,小时候在乡间经常和小伙伴们玩21点等数字游戏,也喜欢做各种数学趣味题。穆春来在当地镇子上的重点中学读书,虽然当时所在班级不是重点班级,但凭借浓厚的兴趣以及刻苦的学习,他的数学成绩在全年级也是非常优秀的。

    每到开学季,南充整座城市的桂花似乎也在迎接着新同学的到来。十七岁那年,经历了高考的洗礼,穆春来在中学老师的帮助下报考了南充师范学院(西华师范大学前身)。在父亲的陪同下,经过了两天的舟车劳顿终于由雅安经成都中转到达了南充。初来这个陌生的城市,较同级人小一两岁的穆春来对这里感到非常的陌生,对这里的风土人情甚是不习惯。大学刚开始,穆春来同大多学生一样,对大学生活充满了期待与好奇。青涩的孩子离开家人的怀抱,如羽翼未丰的幼鸟冲破父母的保护,迫不及待的想探出身子看一看这个世界。初次离家的穆春来对真正独立自主的生活不免感到些许迷茫和恍惚,对于由高中的老师家长管理式教育一下子转变为完全的自主学习有些不习惯。大学里的课程要学生自己跟着老师的脚步,且老师的步伐一般比较快,必须要高度集中精力才能完全适应由高中到大学学习方法的突然转变。不仅学习方式与生活习惯有些许不适应,心绪也在新奇有趣与迷茫彷徨的两边地带不断徘徊。可能是由于年龄的增长,经历了一年的岁月洗礼,跨过稚嫩的年纪,步入青春的成熟,穆春来在大二这一学年就已经决心考研。他明白了学习知识的重要性,了解到学习的真正含义,给自己定下了学习前进的目标。就此开始,他每天最重要的事情就是待在图书馆认真学习,接受着墨香的熏陶,在知识的海洋里遨游。光阴荏苒,天道酬勤,成绩斐然,水到渠成。

团队合作,潜心科研

    或许上天是为了锻炼一个人的意志,才在道路上设下重重障碍。当时硬件条件还没有现在这么优越,环境也没有如今这么舒适,但却抵挡不住穆春来的学习热情和求知欲望。读书充实自己,学习专业知识,钻研考研课程。每当到了期末考试的时候都格外辛苦,学校没有缓考、不允许挂科,只能课程学习与考研复习两条线齐头并进。学习任务是其他同学的两倍甚至更多,尽管在如此重压之下,穆春来没有试图逃避,而是迎难而上,他用自己的成就证明了自己的努力是值得的。穆春来教授1988年攻读四川大学研究生学位,1991年攻读复旦大学博士学位,1994年在浙江大学攻读博士后。这一步一步艰辛的走来,付出了辛勤的汗水,他深切感受到了浓厚的学术研究氛围以及学术交流的重要性。特别是博士导师陈老师与博士后导师董老师,给予的谆谆教诲他仍铭记心头。在科研过程中,穆春来时刻牢记孔子曾说过的“三人行,必有我师焉。”尽管他现已在《J. Diff. Equs》、《J. Nonlinear Sci.》、《Discret. Contin. Dyn. Syst.》、《Z. Angew. Math. Phys》、《Nonlinear Anal. RWA》、《Proc. Roy. Soc. Edinburgh A》、《Physics Letters A》、《J. Math. Anal. Appl.》、《Nonlinear Anal.》、《数学学报》、《数学年刊》、《应用数学学报》等国内外重要数学期刊发表论文200余篇,其中SCI论文160余篇,先后承担了国家自然科学基金6项、教育部新世纪优秀人才支持计划基金1项、教育部优秀年轻教师基金1项、教育部回国人员基金1项、重庆市科委和教委重大基金1项,重庆市自然科学基金2项,总经费近300万,但他仍深感团队合作的重要性与必要性。他说,时代不断发展,新世纪知识更新速度加快,团队的协同合作十分重要,团队合作不仅可以事半功倍的完成研究,大家相互之间更可以影响彼此的思维方式,培养发散性思维。“人多力量大”,集体是力量的源泉,是智慧的摇篮。要想取得长足的进步,就必须做到重集体利益,轻个人利益。

  

    拥有多项成就及多年教学经验的穆春来教授深知“授之以鱼不如授之以渔”的道理,他始终将教书育人作为自己最重要的工作,并且对学生严格要求。如果说科研成果固然重要,那么比科研更加重要的是一个人的诚信。穆春来教授在平时的教学中严格要求自己的学生要诚信科研,常常语重心长的告诫自己的学生要端正科研心态,切不可急功近利。

    感恩母校,寄情师大

    大学生活是一个人最难以忘怀的记忆,初入大学校园的兴奋与新奇,学习的无穷乐趣,同学之间的深厚友情,校园生活的轻松、快乐……这些记忆在离开校园后都成为了人生最难以忘怀的财富。特别是随着年华的逝去,这些历经岁月沉淀的记忆更加的清晰,更加的难以割舍。回忆起当初的大学生活,穆教授满是激动与感慨。他说他永远不会忘记母校的培育之恩,永远不会忘记那段激情燃烧的岁月!

  

    2006年母校六十华诞庆典,穆春来与众多同窗重回母校,此情此景,感受到母校熟悉的气息,看到母校翻天覆地的变化,回想起曾经的点点滴滴,感慨万千。穆教授告诉我们,他基本上每年都会回母校看一看。他对母校的感情非常深厚,这里的一草一木,一纸一书都给他留下了深刻的印象,让他刻骨铭心。

    母校日新月异的发展着、前进着,穆教授也在自己钟爱的岗位上无私奉献着。他表示一定会随时关注母校动态,并大力支持母校的发展建设。希望母校能够不断完善教师队伍,建设一支文化涵养充足,思维见解新颖,知识结构完善的教师团队。同时要继续重视学风、校风建设,始终把学生培养作为各项工作的重中之重,为社会主义现代化建设培养更多、更优秀的人才。也希望广大校友常回母校看看,通过校友总会这个平台,忆往事、谈人生,使大家联系的更加紧密,大家的感情更加深厚,为母校发展献计献策,为培养社会主义新型人才贡献自己的一份力量!

编辑:马晶炜  陈敏


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿