>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
访化学化工学院蔡铎昌教授
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:587   更新时间:2015/4/7 9:55:44

漫漫求学路  教坛立人生

                                                                               ——访化学化工学院蔡铎昌教授

 

   蔡铎昌(1940年7月——),二级教授、国务院政府特殊津贴专家。曾任四川师范学院(今 西华师大)副院长、校学术委员会主任,四川省高等学校教师职称评审委员会化学学科评审组副组长;评为西华师大首届教学名师,四川省教育系统优秀教师,四川省教育管理先进个人;获得四川省政府优秀教育成果一等奖2项和二等奖1项,教育部三等奖2项,全国高等师范院校优秀教师奖曾宪梓基金会三等奖1项;作为课题负责人主持过国家、部、省级科研项目5项,参研过国家、部、省级科研项目15项,发表论文170余篇 ,专著4部。

 

     蔡老师无疑是每一位学子和青年教师的榜样,他以辉煌灿烂的学术人生,为作为晚辈的我们提供了多条前进的经验道路。然而回首蔡老师的过去,结合他的生平,我们可以大致总结为至关重要的三条。

理想,起步的动力

    理想是力量的源泉、智慧的摇篮、冲锋的战旗、斩棘的利剑。一个地方的感染力在于能不能把一个人铸就成功,重庆第二中学就是一个具有“魔力”的地方。1952年,蔡老师在重庆第二中学开始了他的求学生涯,受到良好的学校教育氛围的影响,儿时一度调皮的他,开始将主要精力集中到学习上来。蔡老师回忆说,就是在那个时候,他才真正静下心来开始思考自己的学业,思索自己的未来。由于有了理想和动力,加之颇为聪颖的天资悟性,他的学业很快就有了进步,不仅学习成绩不断提高,还担任过少先队大队长、团委委员、团支部书记。1958年,蔡老师作为南充师院第一届本科生被录取到我校的化学专业,从此开启了大学深造的光辉历程。进入到大学后,蔡老师暗下决心:要把自己塑造成高校的优秀学生。蔡老师不顾当时艰苦的生活条件,每天都把大部分时间守在教室、图书馆和实验室里,甚至是通宵达旦搞科研实验,在乐在其中的专研中默默地战胜了饥饿和困倦。 1959年,蔡老师以课题组组长的身份跟随学校的科研团队来到南充氮肥厂,参与低浓氨水脱硫这一项研究,直接参与到科研的每一个环节当中来。这一科研项目有效的利用了制造肥料而产生的废水来脱硫,在保护环境的同时也有效的促进了资源的二次利用。蔡老师说,这一课题是他人生第一次受到的科研全程训练。他感到对于自己的学习,起到了很大的帮助作用,对于自己的学者人生,也具备了很大程度上的里程碑意义。

  

    丁玲说过:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也能适应。”为了实现自己的理想信念,蔡老师不仅在当时艰苦的条件下在专业学习上取得好成绩,他还努力学习外语。谈到外语学习的心得时,蔡老师十分强调在使用过程中学习语言。由于当时的学习资源有限,蔡老师的俄语是在中学和大学的一二年级学习的,到了大学三年级的时候蔡老师就开始翻译他的第一部俄文专业书籍《钛的化学》,并同时自学英语。因为在英语的学习上完全是零基础,所以在学习上常常遇到困难,但他终究是一个认定目标就决不放弃的硬汉,通过译阅大量的资料来记忆专业词汇,以翻译一本《物理化学例题和习题》专业英文书等“魔鬼训练”似的学习方法,来提高自己的英语学习水平。在参加学校教师日语学习班学习日语后,在广安下乡时,蔡老师还坚持自学日语,翻译了一本日文仪器说明书。参加学校教师德语学习班学德语后,翻译了一本德文仪器说明书。这些学习动因都是因为专业的需要,当时学校的实验室里购进了一些产自外国的先进设备,但全文的外文说明书却让大家格外犯难。为了更好的利用这些设备,蔡老师便更加有动力的来学习外语,而且不只局限于一门。这些事迹能看出蔡老师的学习态度不仅仅停留在为了学习而学习上。信念是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;信念是滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波浪;信念是熊熊烈火的引星,没有它,就只有一把冰冷的柴把;信念是远洋巨轮的主机,没有它,就只剩下瘫痪的巨架。就是这种对事业的信念,使蔡老师克服重重困难取得成功的关键。

敬业,成功的秘诀

     1962年,蔡老师在本科毕业后以优秀毕业生的身份和成就被留在我校化学系任教。蔡老师暗下决心:要把自己塑造成高校的优秀教师。在教学过程中,他不满足于单纯理论知识的机械灌输,而是在此基础上特别看重学生们的创新精神。他认为创新不在多,而贵在精。他从教48年,担任了本科生的《物理化学》、《物理化学实验》、《电化学研究方法》等课程教学,担任了研究生的《电极过程动力学》、《应用电化学》、《高等化学实验》、《电化学实验》等课程教学。可在如此可人的教学成果面前,蔡老师仍旧力图对教育目标加以个体深化,主张把学生的道德教育放到与知识教育同样重要的位置。在他看来,教书育人,才是教学效果好的具体体现。蔡老师特别重视把专业教学与德育教育结合起来,他曾将中学化学教材中德育知识点的探索这一课题作为本科生毕业论文题目,交给本科生做。通过他和一届又一届的学生的不懈努力,不断补充、修改、完善,最终完成了中学化学教材各册、各章、各节中的德育点及教学要求的深度探究。

  

    蔡老师说:在科研的道路上求索与创新势必会遇到许多阻碍,但只有凭借扎实的理论知识,勤于动手,善于思考,才能在实践中不断解决难题,并有所创新。1987年,蔡老师被评为了副教授。同年,蔡老师作为高级访问学者到武汉大学进修,师从查全性院士,从事电化学的学习和研究。在这期间蔡老师把握机遇,十分敬业,专心致志地投入到学习和科研当中。白天几乎都在实验室里,靠着方便面、馒头等粗劣食品充饥,到了深夜他也不肯休息,一面要回顾当天的实验是否有什么需要改进的地方,一面还要为第二天的实验设计方案。在不断的努力下,蔡老师终于掌握了光谱电化研究方法,并撰写了《koble反应机理的光谱电化研究》这一论文,蔡老师在koble反应机理上的研究可谓是卓有成效的突破,被北京大学的资深教授评价为:“在研究方法上达到了国际先进水平”,“具有重要理论意义和潜在巨大经济意义”,也是由于这项研究成果等原因,他在评为副教授时隔一年之后,蔡老师被破格提升为教授。

  

    蔡老师自1982年担任化学系主任,及至1991年开始担任我校的副校长,分管教学、科研和研究生工作。蔡老师认为不管是教育者还是领导者,都要在专业方面过硬,这样才能服众。在领导工作中,他敬业爱岗、廉洁自律。蔡老师作为物理化学学科带头人,他多年来不断提携新人,积极的指导和帮助青年教师和研究生提高科研水平,在发表论文时,他一直是主动将青年教师和学生的名字放在自己的前面,以此来激励年轻人的科研斗志。蔡老师作为物理化学硕士点的领衔导师,在电化学研究方向和环境化学研究方向上指导了10届共30名研究生。此外,蔡老师的努力也得到了丰厚的回报,他所培养的学生很快成为所在单位的骨干力量,这样的贡献,受益者不仅仅是学生,还有自己所服务的大学。

  

坚持,退而不休的生活

    一个有真正大才能的人却在工作过程中感到最高度的快乐。蔡老师就是一个这样的人。 2009年蔡老师已到了退休的年龄,当他从最热爱的教学和科研以及曾劳心劳力的领导岗位上走下来后,蔡老师仍就积极的发挥自己的余热,热心参与到社会的志愿服务工作中。这是一种“退而不休”的生活态度,蔡老师虽然不再教学,也不再做校领导,代之而起的,却是四川省老教授协会的常务理事、校老教授协会的副会长、南充市老体协的副主席、南充高校老体协的常务副主席、并负责我校老体协的工作。蔡老师说晚年还能为老同志们做一点事,感到高兴和充实。蔡老师不仅热心这些工作,他自己也是文体活动的爱好者,他每天都参加太极拳队的活动,每周都参加行走队和合唱团开展的活动。在蔡老师与众多老年体育工作者的努力下,南充高校老体协被南充市老体协推荐,评为“四川省成绩突出的老年体育组织”。蔡老师自信满满地认为:他一生的思索与追求,在不懈的坚持下总算是基本实现了,自己感到十分欣慰。漫漫求学路,教坛献一生!

编辑:胡蓉  马晶炜


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会、科技园管委会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿