>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
优秀校友系列报道——漆凉铭
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:986   更新时间:2015/4/7 10:29:19

让梦想照进现实

——记西华师大优秀校友漆凉铭

    漆凉铭,男,四川武胜人,西华师范大学(原四川师范学院)物理系1986级校友,曾任中国手机零售企业迪信通集团高管。1997年,为了寻求更大的发展,漆凉铭离开迪信通,创办了协亨投资有限公司。现为上海协亨投资有限公司董事长。出生于农家的漆凉铭先生,带着“让孩子接受良好的学前教育,从小培养孩子的领导能力”的梦想和回馈社会、感恩母校的赤子情怀,于2013年7月向母校西华师范大学捐资500万元人民币设立“漆凉铭学前教育研究中心”

    一件粉红色衬衫,一条深蓝色休闲裤,脸上有着的只是岁月沉淀后的从容与淡定,幽默风趣的谈吐给人一种亲切感。他,就是漆凉铭。

梦   想

    在那个物质匮乏的年代,一般人家只要能填饱肚子都已经相当不错了,更不用说要拥有一台当时算得上是奢侈品的电视机。而出生于农村的漆凉铭,小小年纪就在心中埋下一粒梦想的种子:为家乡的乡亲们购置一台电视机。成绩优异的他考上了南充重点师范学校,一个偶然的机会,他“邂逅”了一本对他产生一定影响的书籍——《爱因斯坦传》。阿尔布雷希特·弗尔辛凭借翔实的资料写下了《爱因斯坦传》和初中物理老师家里自己组装的电视机都点燃了他心中关于物理的好奇之火,而这也就让他立志当一名优秀的物理学家。现实在此岸,梦想在彼岸,为到达彼岸就需要付诸实践和行动。为了能实现自己的梦想,少年时的漆凉铭曾一度希望退学再重考大学专修物理。经学校领导和老师力劝无效正准备办理退学手续时,孝顺的他在听说母亲知道自己要退学的消息后整天以泪洗面,才打消了退学的念头。

 

    生活本就是在不断调节理想与现实间的差异中前进的,不甘于放弃的漆凉铭在中专毕业后任教于一所乡镇初中,那时的他又凭借着自学能力考上了四川师范学院的物理系。生活总是现实的,不断碰壁之后才会发现梦想不一定就能成为现实。而西班牙有这样一句谚语“自己的鞋,只有自己知道紧在哪里”,所以漆凉铭在系统地学习了有关物理的专业知识并发现自己没有成为物理学家的天赋后,果断的放弃了自己一直以来不断追求的梦想。

    被毛泽东赞为“中国文化革命的主将”的鲁迅曾说过“人生最大的苦痛是梦醒后无路可走”。改革开放后的中国经济蓬勃发展,这无疑是上帝为他打开的一扇窗,让他重踏征程。漆凉铭追求科学的梦想破灭后,为了能资助有天赋的科学家以弥补自己的遗憾而将他的投资方向转向了商业。

现    实

    漆凉铭大学毕业后被分配到当时全国最大的手机工厂做业务销售,在一次偶然去到北京后他发现了这个行业的潜在商机。在原工厂负责人驳回他提出的在北京设立办事处的建议后,漆凉铭毅然辞去当时的工作“自立门户”。在当地经商多年均失败后,1996年1月21日,漆凉铭加入“北漂”的行列举家迁往北京。在他的同学兼迪信通集团创始人刘东海创办的公司做了两年的广告策划后,1998年,漆凉铭在刘东海的支持下于现今全国最大的手机集散地之一的公主坟开设了第一家手机销售店面。由于推行适宜的广告策划和门面销售方案,一经开业便可谓门庭若市,当年就盈利200多万。有句话叫做“人有多大胆,地有多大产”,漆凉铭凭借自己过人的胆识先后在原来的新兴宾馆和王府井盘下了占地面积不小的店面,采用“大卖场、大广告、正品、低价”的经营模式逐步形成了自己的手机连锁品牌——协亨通讯设备有限公司。2001年以后,他的商业版图一路延伸到上海、广州、深圳、浙江、江苏、山东等地。2007年漆凉铭开的分店甚至一度达到500多家,拥有上万名员工,在当时中国手机销售量通位居全国第二。

    人的一生不会总是一帆风顺,漆凉铭自然也不会例外。为了能实现“公司上市,做中国的沃尔玛”的梦想,漆凉铭将资金大量投资在公司的产品研究上,致使成本价格大幅度上升。2008年金融危机爆发,其影响波及全球各国的不同行业。当时中国手机市场的竞争已经进入白热化阶段,2009年,由于成本过高而面临破产的巨大压力,漆凉铭不得不忍痛卖掉部分手机连锁店,只留下其中7、8家年净赚上千万的店面。

    成功的商人不会将所有鸡蛋放在同一个篮子里。已临界饱和点的手机市场很难再有巨大的潜力,因此卖掉店面后的漆凉铭将眼光投向化妆品市场,投资了上海奕婷化妆品有限公司。而机遇也总是垂青于有准备的人。奕婷化妆品有限公司成功上市后,不满足于现状的漆凉铭又再次和刘东海一起同“中电”企业合作开发海南生态软件园。当时国务院提出的“将海南岛列为国际旅游岛”的计划,海南政府为投资者提供了一系列优惠的政策,漆凉铭的成功可谓如虎添翼。                  

责   任

    现当代国际知名学者、作家余秋雨曾说过“男人的第一魅力是责任”。因为家庭环境的影响,漆凉铭兄弟姊妹六人的感情一向很好。在家中排行老四的他跳出农门,在商业上取得成功后,也不忘帮助仍在农村的其余五姊妹,他投资修建一家酒店让他们姊妹们自行经营管理。当今社会电视机再也不是奢侈之物,因此,他将小时候立志为家乡的乡亲们买购置电视机的梦想改为替当地镇上的小学修建宿舍。

 

    随着事业越做越大漆凉铭也更加觉得自己有能力也必须回馈社会,为社会做一些有意义的事。

    2010年,漆凉铭全家移民美国。通过女儿在美国高中的学习情况,漆凉铭深刻的感觉到中西方教育间的巨大差距,也逐渐意识到早期教育对儿童的影响。毕业于师范院校的他虽然投身商海却一直心系教育,想凭借自身的条件为中国的教育事业作出贡献。他先后在上海和美国收购了三家幼儿园、一家大学并开始教育研究。

    少年富,则国富;少年强,则国强。如果说刘东海对漆凉铭的影响是在商业方面的话,那么从事婴幼儿早期教育研究长达30余年,被誉为“中国早教之父”的冯德全与漆凉铭开始“早教”探索一定有莫大的关联。虽说有一部分专家反对婴幼儿早期教育,但科学研究表明,人类在5岁前学习的知识占95%,其余的5%才是在5岁后学到的。社会的进步,高科技产品和技术的日益普及,拓宽了儿童的视野和知识面。儿童的教育问题加大了教学的难度,这也是漆凉铭从事“早教”研究面临的问题,而这也就迫切需要设置一种新型学校以更好适应儿童的成长。当然,要彻底实现这种完全颠覆传统意义上的教学方式必定是一个漫长的过程,也并非只靠漆凉铭的一己之力就能达成。但梦想的力量是强大的,多年来漆凉铭一直不遗余力的从事“早教”研究,为此他投入了大量的人力和物力,这种坚持不懈的精神带来的结果自然也是不言而喻的。

    现在漆凉铭的公司早已上市,他的付出也获得了丰硕的回报,但他却不会为安于现状或沾沾自喜,他前进的步伐更是从未放缓。未来的路还很长,对于成功缔造“协亨”这手机连锁品牌的他来说,中国婴幼儿早期教育研究的发展和推广也必将指日可待。

编辑:杨琴瑶  宋菊


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿