>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
优秀校友系列报道——王勇
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:898   更新时间:2015/4/7 10:48:15

  不负园丁千般苦  铸就满园桃李红

 平淡生活编织的一束英雄情怀的藤蔓之花

     ——记西华师大优秀校友王勇

    王勇,四川荣县人,我校中文系78级校友。82年到凉山从事教育工作直到90年在借调到荣县宣传部工作,92年到荣县开发区,92年1月再次回到宣传部工作,并创办“荣县”报。05年任职于卫生局 ,07年进入文体局工作,09年至今担任荣县教育局局长。

    他,没有耀眼的头衔,他,没有显赫的地位。他,只拥有一个党和政府给予他的为人民服务的位置。然而,他却在那个位置上干得特别执着,特别起劲,用他平凡的点点滴滴,书写着非凡华丽的篇章,用平淡生活的编织了一束极具英雄情怀的藤蔓之花。他,便是四川荣县教育局局长王勇。

    他给我们的第一印象就是质朴、平易近人。花白的头发,戴一副眼镜、亲切的笑容、言谈举止中流露出儒雅之气,透露着学者风范。

    他开讲第一句话就是:“面对这么多的师弟师妹,我感到的非常的紧张,我就想和大家说说心里话、聊聊我这30年的一些经历、共享人生感悟。”

扎根凉山基层教育    苦乐中悟出真谛

    20岁的时候,命运将王勇与凉山偏僻的山乡接缘。在那个年代,他同中国的很多的热血青年一样怀揣着满腔热忱,准备将将梦想放飞在偏远的凉山地区。然而初到凉山,他就发现这与他的想象中的情景有着千差万别,这里的贫困与落后令人震惊。“没有见到想象中的蓝天白云,处处可见的只是瘦弱的老马;没有听到遐想中的阵阵驼铃,处处听见的只有空寂的原野上回响着的鸟儿的吱吱声。”

    初到凉山,他就遭遇困境,所有的盘缠都被骗走。虽然凉山民众大多淳朴善良然而其中也不乏有个别心怀不轨的人,王勇感慨的说道。一个自称家中有病急需用钱的人,拿着他并不熟知的所谓的“麝香”希望卖给他得到他的帮助,年轻而善良的他信以为真,当场就把姐姐给的20元盘缠、20斤粮票一起给了那个人。那位苦苦哀求他的人嘴角顿时泛起一丝微笑,也正是这丝狡诈的微笑说明一个朴实善良的人被骗了,一个骗子得手了。但当他回过神来的时候已经迟了。

    遭遇骗子也就罢了,然而很多生活上的困境更是他曾无法预料到的。王勇虽对凉山地区艰苦的教学条件早早做好心理准备,但依旧被现实折腾得措手不及,种种问题接踵而至。这其中一件就是教师吃饭困难。“30几个人要吃饭,炊事员只好把菜分给30个碗,几个年轻教师一般只上第4节课,但是就这样如果去晚了还不一定有饭吃。”物质的缺失还可以忍忍,但远在他乡,无人倾诉,无人关心这种精神上的折磨,曾一度让他痛苦不堪。他回忆当时的生活时说道:“到了晚上只有我形单影只,自己只好打菜去球场一个人坐在旗台上吃饭,背靠旗杆慢慢品尝人生的味道,那是青春的开始,苦涩而艰辛。现实总是与想象差得太远。”但艰苦的生活并没有使他放弃,纵使没有姑娘温柔的笑脸,没有良好的工作环境,但看着一群群的孩子坐在树下怡然自得的表情,随着他对孩子的了解逐渐加深,年轻的他慢慢的也和孩子们打得火热,枯燥的生活也添加了另外一种绚丽的色彩。”但就当他重新燃起了对工作的热情,准备在教育事业上大干一番时,却被调离原来的工作岗位。84年,他被分配到岭南民族中学做教导主任。

    当问到在凉山教学中什么事令他记忆最深,王勇慢慢打开了记忆之门开始回忆曾经的岁月。“那时,我每月的工资只有45块5毛,给妹妹10块,剩下的35块,15块当饭票,20块买酒喝,岭南的冬天冷,晚上更冷,大家就都聚在一起,生一堆火,一边烤火,一边喝酒,下酒菜就是烤洋芋,是烤熟一层吃一层,颇有一种自在神仙的感觉,这就是在岭南教学最开心和满足的事了。”在凉山的岁月里,有些记忆对在他来说颇为重要,值得珍藏一生,细细品味。时光已过,韶华不再,流年侵蚀了曾经的记忆,让昨日许多的情景变得模糊,但有一件小事至今让他记忆犹新。去学校报道第二个月,他领了人生第一个月工资。但等他守完学生晚自习返回办公室时,放在书里的钱却不见了,当时在的老师都知道是谁拿了,却都叫他息事宁人。一位年长的老师给了他10元钱,叫他把一个月熬过去,别太计较这事。当时的他虽然不理解,但也还是听从了劝告。多年后了解到当时拿钱的那个小孩现在发展的很好。他不禁感到庆幸,幸亏当时没有意气用事,直接戳穿这件事,不然小孩日后的发展也许都会受到阻碍,一生也会因此而改变。这事对他日后继续从事教育工作有很大的影响,他对此这样说到:“它始终提醒着我要对孩子应抱有宽容之心,也许不经意间的一句话、一个动作都可能会对孩子的成长轨迹造成终生影响。”在实际的教育生涯中,他的确也一直秉持着一颗对学生宽容的心。

立足本地实地调研   解决教育实际问题

    崇尚自由,追求随性快乐潇洒的生活状态,喜欢做有创意,具有挑战性的事情,这是王勇给人留下的深刻印象之一。所谓“性格决定命运”,正是由于这种极具冒险精神的个性成就了他丰富的工作经历。在荣县文体局工作期间,在众的否定声中,他凭借不懈的坚持与努力,通过面向全国,社会各界筹资募捐等等方式建成了荣县第一个4A级景区——“荣县大佛”(它仅次于“乐山大佛”是世界第二大佛)。同时,荣县还建成了在县级行政区中仅次于“双流体育中心”的“荣县体育中心”。

    而今,再次回到了三十多年前从事的教育行业,王勇倍感压力。在深入了解本地教育情况的前提下,他结合实际狠抓了以下几点:抓高中为代表的教育质量工作,抓项目建设。由于城区学校容量太小,最大的班级一个班甚至有97个学生。为此他试图能在城区扩建新建几所学校,争取学生能在规定的人数班级中更好的学习。其次他还在教师作风建设方面下功夫,通过他的率先垂范及不懈努力下,取得可观的成果,教师的精神面貌、工作作风有了很大的改观,学校领导的组织能力、办事效率达到了一定的高度。他对此这样说到,“拿着国家的俸禄,就应该踏踏实实的为百姓做事,解百姓之苦,解百姓燃眉之急。”

    王勇在简短回顾了自己经历后,还就“教育领域”中的一些敏感话题谈了自己的看法和想法。就教师资格证终身制来说,法律中规定只有犯有重大刑事案件的人才会取消教师资格证,这就导致了教育的随意性比较大。他希望借用“医生的职业资格证”的认定审查方式,定期考核、并将师德师风,进修情况,工作业绩等纳入考核范围,提高“教师资格证”的含金量。他还肯定了素质均衡教育的重要性及必要性,并表示教育局在“素质均衡教育”上发挥的空间是非常大的,但当中缺少过渡和理论的支撑。应该从内涵,外延,方式等进一步明确什么是素质?教育的均衡问题路径在哪里?现代社会生活需要我们教育、培养孩子什么样的素质?

    如今就师范大学教学中的一些问题,他也说出了中肯的意见。如何把师范生教师理想变成教育实际行动,这其中缺乏一定的理论支撑,师范大学应该做的就是完善自己的理论基础,为今后的教育工作提供强大的理论基石。教师理想和基层教育还应该搭起一个桥梁,让师范生从内容、方式、路径等方面具体懂得怎么样去做。 另一方面,在实际工作中,师范大学应该深入研究基层教育,了解农村、城市教育是什么?问题在哪里?在这个深入研究过程中明确到底培养什么样的教师?应该让师范生真正的明白如何才能做好一名教师?当然师范生也不是仅仅把学好理论知识就可以的,能讲解几篇小说,背几篇课文,能够把古汉语变成现代汉语,这只是一种技能,并不是真正合格的一个教师。只有把理论与实践相结合,才能把师范大学教育工作做好,培养出社会需要的优秀教师人才。他很感动在现今纷繁复杂的社会和利益诱惑前,依旧有很多师范生选择成为一名平凡的教师。在他看来衡量优秀的老师只有一个标准:看他是否永远爱学生,是否做好教育工作的根本,从心底为学生着想。当学生调皮时,可以很好的教育孩子,当自己遇到烦心事时,仍能心平气和,对待学生始终爱亦满浓,彰显师德。

假如生活欺骗了你  仍要勇敢向前

    他是睿智的“海盗”勇士。84年,被查出患有眼疾,后续的治疗却让他的左眼失去了光明。一次感冒输液好了之后,本是陪朋友去看病的他,却意外的被告知传染上了乙肝,而且还是三人中最严重的,而今他的两个朋友都离开了人世,他还健在。但即使是这样他依旧昂扬向前。左眼没有了视力,但却不妨碍他用仅仅的一只右眼从事着平凡而伟大、崇高而神圣的教书育人的阳光事业。“假如生活欺骗了你,仍要勇敢向前。”这是王勇面对困难,常常鼓励自己的一句话。

    王勇感慨:“八年的凉山之行,让我学会了思考。多年的坎坷经历,让我在不断的反思生活点滴,在‘平凡的生活’中拥有‘英雄情怀’,也许我们的人生之路会走的平坦些。”

    王勇在谈到价值观、人生观时,他这样说道:“生活本是平凡的,具有远大的理想是一件非常美好的事情。拥有一番抱负,也是激励人向前的兴奋剂。而实现这一抱负的残酷远远是你不可估量的,绝大部分的同学无法实现自己的抱负,面对社会的现实、生活的曲折,事业的艰辛,决不可丧失信心,不能放弃自己的人生追求,而应该奋起直追”。他也坦言,面对困难他也曾想到过放弃,但最终使他转改变,是泰戈尔的一句诗“你把世界看错了,反而说世界骗了你。” 生活都具有多重性,不可能让你一直顺风顺水。跟蓝天白云在一起的还有火辣辣的太阳,跟骏马奔驰在一起的还有一堆堆难闻马屎味。假如只有阳光,没有黑夜;假如只有风和日丽,没有暴风骤雨;假如你的生活只有淳朴与善良,没有阴险与狡诈,那,生活将是多么的枯燥无味!所有这些,都是人生必不可少的精神食粮和千金难求的宝贵财富。

    王勇在描述人生旅途中直言道:“走上工作岗位,有了家,家庭的琐事让远大的理想与建功立业的激情形成矛盾的对立。个别人随波逐流开始消沉。也有部分人对社会认识不足,对生活缺乏信心。当然也还有很多的‘平凡英雄’他们不放弃自己人生追求,始终努力追寻着自己梦想着的美丽天空。在谈到平凡人生与英雄情怀时他感言道:拥有英雄情怀,不一定是雷锋一样轰轰烈烈的奉献情怀,那些一生都在追求、不断的完善自己、在看透人生中诸多的不公与黑暗后还依然保持本性、勇敢的面对社会磨难,在生活工作中默默坚持,散发着忍性柔弱美的平凡人才是伟大的人同时他们也是英雄情怀的成功典范。他们做不了多伟大的事业,但却在平凡的生活中实现自己的价值,显露自己的才华,用一生时间去守候、实践,这比激情澎湃的英雄更加难能可贵。

    而我们应该怎样做?王勇也给我指点了方向:首先在任何困难下都不能放弃,而且不要改变自己积极向上的心态。对于成功他看来,要有健康的身体、健全的人格、和谐的家庭,可以为一件事付出一生的精神。其次永远不要为自己找理由,要敢于承认自己的错误。“给我一支点,我能翘起整个地球。”这句话本身就有问题。现实社会不可能谁给你一个条件或前提,也没有谁必须要给你什么,这样的说法只是逃避现实,对自己不负责任。他还感概的说:“大多数的同学都是从农村出来的,一定要靠自己踏踏实实的走好人生每一步,我从考大学,到凉山包括自己的奋斗,都是靠自己。”随时随地的敢于承认自己的错误认真总结,才能实现成功。要真正的融入平凡的生活,“志存高远”的想法是对的,但是要将自己融入平凡,融入内心的平凡,当代年轻大学生普遍存在着把自己看的太高,导致与现实生活格格不入的问题。还要善于调整自己的心态,让自己时刻保持一种愉快的心情,在愤怒中寻找快乐因子。比如,愤怒的时候,就干干自己喜欢的事,把电视拆了重新组装或是修修自行车。切忌不要与家人倾诉,这样只会增添他们的烦恼,“我经常和家人开玩笑,把我的妻子叫成前妻,解释为最前面的妻子,妻子也非常的乐意,以此来缓解我紧张烦闷的心情。”王勇微笑着说道。

    同时,他还希望同学们多读书从书中细细品味,悟出人生的真谛。

编辑:胡蓉  唐燕


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿