>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
记西华师范大学文学院周晓琳教授
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:1153   更新时间:2015/4/20 16:44:59

我以我心向明月

                              ——记西华师范大学文学院周晓琳教授

    周晓琳,女,1954年12月生,河北石家庄行塘人,西华师范大学文学院教授,文学硕士,四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献专家,四川省教学名师,四川省“三八红旗手”,四川省模范教师。主要从事中国古代文学与传统文化的教学与研究工作。目前承担的主要课程有“中国古代文学史及作品选讲”、“传统文化与古代文学专题研究”、“古代诗歌艺术研究”、“六朝诗歌研究”、“传统文化与现代教育”等。先后承担国家级和四川省省级重点研究课题3项,出版学术专著6部,发表论文60余篇。先后获得四川省教学成果二等奖2次,三等奖1次。

杏坛布道     春风化雨

    书房,书桌上,一本翻开的书、一只没有套上笔套的笔,一只相框……简单的摆设,彰显出主人的随性淡然。一排书橱自然成为房间的背景,透过玻璃往里看,齐整整的的书籍,砖块的大部头著作、精巧的小书,学科多样,种类繁多……空气中弥漫着淡淡的书香,浸润在这书香里,连我们都不禁感觉内心充盈安稳起来。

    她是书房的主人,我校文学院周晓琳教授。弯弯细眉,浅浅笑眼,脸上带着笑意,亲切和乐,让人如沐春风,举手投足,仪态大方。

 

    1977年国家恢复高考,周老师作为复招之后的第一批大学生进入南充师范学院(我校前身)学习,从那时起就注定了她与师大长久的缘分。1988年硕士毕业留校任教至今,从娉婷少女到如今的教学名师,如一株树苗,阳光雨露滋养下终成华木。

    从小在当教师的父母的言传身教和耳濡目染中,她毫不意外的接下了父母的班——做一名老师。因为喜欢,所以选择。“当作出这个决定之后,我从来没想过要改变或者后悔。”她毅然地说。努力学习,认真工作,孜孜不倦地教书育人,她将此奉为生活守则。对于教师这一职业,她有着自己的体悟:教师跟社会上的某些职业是不一样的,他需要师者的耐心、热情和献身精神。

    如此,一往无前,转眼间,已是26年。多少个休息日,多少个晚上,她没有坐在电视机前享受家庭“沙发会议”的温馨,也没有漫步在嘉陵江畔感受夕阳的余晖,而是将更多的时间投入到备课中去,“授予一滴,必储一湖”。在儿子刘凡的记忆中,妈妈一直很忙,忙上课,忙工作,家里家外,事无巨细,都要她辛苦操持。小时候的他多少次躺在床上,看着灯下的妈妈执笔细写教案的剪影,日积月累,家里面她的手写教案已堆成一摞一摞。有时妈妈还一边看书备课之余还要操心自己,为自己织毛衣,铅针左来右往,线绳在小指与拇指间飞快往上,多少次自己这样看着,然后随着这样的节奏沉沉睡去。凭着周老师这股持之以恒的毅力和广博的知识积累,她逐渐形成自己的课堂教学风格。课上,她旁征博引,妙语连珠,启发式教学,将书本上的知识讲得活,说得透,深得学生的喜爱和同事的敬服。 

    不仅仅是在课堂,生活中的周老师也十分随和亲切,像母亲一般关心学生的学习和生活。“她对每一位学生都平等相待,即使每一份选修课试卷都认真审阅,对于每一个分数都细细斟酌,对于课程精益求精。”曾经的周门弟子,现在留校工作的吕雪梅老师由衷地喜爱和钦佩自己的恩师。周老师喜欢与学生相处,每每跟学生一起讨论课题,便是她生活中“最美好的时光。”“这是我与学生一种相处方式。”她轻描淡写又热切感念。

    即使已行走至此,她也从未松懈,始终要求自己做到更好,并在年复一年重复的课程中不断挖掘新的知识,不断推陈出新。“周老师课堂上的激情与专注总是让人无比感动,她不仅是师者也是我们的周妈妈,两种角色她都完美地诠释着。老师的认真、严谨是我们一生受用不尽的财富,她的言传身教让我受益终身。”现已在安微工业大学任教的学生庄新霞谈到恩师感动不已。

    2006年,她被评为“四川省优秀青年教师”,四川教育导报专题刊发题为《如果有来生  我还是选择做教师》的周老师专访文章,文中谈到对于职业的坚守,她坚定地说:“我只是一个普通的教师,我首要的任务就是要站好讲台。”

以梦为马    毅力为策

    “任弱水三千,我只取一瓢饮。”古人用如此美妙的语言来表达对爱情的坚贞不渝,始终如一,而周老师对文学的感情大抵如此。从学生时代的学习到职场的不断研习精进,她对于专业的感情越发沉厚。“文学,是一个永恒的主题,是人类历史感情的结晶,与文学为伴,我们能感受到生活的美好。”说起自己的专业,周老师打开了话匣子,侃侃而谈,“文学来源于生活,又高于生活,它的魅力在于它美的形式,美的形象,美的情感,美的语言。它使人明智,清醒,提供给人教训,有时一个简单的哲理也会让人深思……”

 

    文学之于她不只是简单的职业追求,更练就她的诗意人生。“文学的最大魅力在于对人心灵的真实的展示。拥有了较深的文学积淀,对外可以认识世界,对内我们可以完善自我。”   科研,因为热爱,所以更加炽烈。仿佛是自然而然的,她走上古代文学研究之路,教学与科研的双重重压下,她却甘之如饴,怡然悠游其间。“板凳要坐十年冷,文章不著半句空。”、“老老实实做人,认认真真做事。”她将这两句话奉为信条,时刻警醒自己。“做好科研就需要持之以恒、坚定不移的毅力和细涓汇海的积累。”她如此说,如此做,一步一个脚印,坚实担当。作为少有的未担任行政职务的学科带头人,她几十年如一日,倾力投入到自己喜爱的事业中去。扮演着老师、妻子和母亲的角色,时常让她分身乏术。为了有充足的时间完成科研,支持丈夫的工作、照顾孩子的学习与生活,她几乎将时间都掰成两份来用。教室、图书馆、菜市场、家,她在这条环线上左右奔忙。一行走来不是一帆风顺的,纵使在科研上遇到瓶颈和挫折时,也从未想要放弃。文学院古代文学研究室主任郑海涛教授说:“周老师对科研认真、严谨的态度是我们后辈的榜样,她在面对困难时的‘泰山崩于前而面不改色’的淡然和担当实在令人敬服。”正是这岁月与经历沉淀的豁达气度让她度过一个个前进路上的阻滞。一个个的教学成果,一本本学术专著,一项项荣誉称号……荣誉纷至沓来,是对26年倾尽全力的明证和褒奖。

    “无论条件多么艰苦,以梦为马,以坚持和热爱驱驰,坚守职业,坚持内心的方向,踏实前路,一切都会是值得,风光自在有寻处。”

闲看庭前    随性随心

    留校至今,周老师与学校一路随行,经历和见证着共同的光荣与梦想。亲眼见证华凤校区的开工破土,见证朝阳楼的开建奠基,见证一座座现代化的公寓楼拔地而起,也见证一届届的学子来来去去。

    作为学校新校区历史的亲历者和见证人,她的惊喜如同小孩成长的愉悦。“华凤校区新建时,路没修好,一遇到下雨,师生就只能穿着雨靴带着换穿鞋子蹚着泥水去教室……”往昔历历在目,今日一切才更显弥足珍贵。与师大几十载心手相牵,她用守土形容自己的坚持,“我是师大人,守土有责”她铭记于心。

    对学校的感情已经内化成一种情愫,不曾割离,因此她时刻关注学校的发展,关注学院动态,从一位老教师的角度思考着。她说:“学校特别重视校友工作,学校与校友的发展是相互的,走出去的校友是学校的名片,能够扩大的影响力。在校的老师责任重大,书写着师大的历史,培养着师大明天的希望… ”

 

    工作时的周老师严谨认真,一丝不苟,闲暇时的她却多了一份随性随心。她喜欢旅游,途中遇见不曾见过的风景和人、事,体会心胸开阔的感觉;她也喜欢摆弄花草,让一株株的植物生长灿烂成精灵,家里的阳台上,枝叶覆盖,藤蔓交通,茂盛成花园;她也喜欢阅读,几十年坚持已成习惯。她的同事傅华老师说“周老师的知性涵养皆来自于她广泛的阅读、认真的思考。”她的学生张俊说:“安坐阅读丰富了她的知识,涵养她的内心,让她魅力十足。”她阅读,书籍、报纸、杂志,涉猎广泛。尤其现在网络媒体的疾风骤雨式地攻城掠地下,她依旧执着的坚持着传统媒体,纸质阅读,浸润在书香里,感受着翰墨的余味,体会思考的热 切,感受着字里行间留存的感念,于她,是一种悠然的幸福。

    “妈妈是一个温和的人,尽管严厉也很克制,她踏实做人、认真做事的精神对我的影响是最大的。”刘凡满含爱意地说。秉承母亲的“家训”,在工作岗位上的刘凡坚定不移的秉承着母亲的教诲。对于父母,刘凡感恩、深爱,那是他的信仰与心底最温柔的所在。“在外工作,长期离家,最牵挂的还是她和爸爸的身体,我有什么愿望的话,那就是就希望他们注意身体,只要他们身体健康就是我最大幸福。”说到这里,电话那头的刘凡是长时间地沉默……

    “一切随心,我不追求轰轰烈烈的人生,平平淡淡才是真。”周老师如是说,是呀!走过时光的履带,回看身后一地光影,岁月淘洗,锐意沉潜,看淡繁华,终有得她几分雍容气度,大气随心。

编辑:杨琴瑶  张珂  

 


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会、科技园管委会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿