>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
记西华师范大学研究生学院周材权教授
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:1167   更新时间:2015/4/22 9:33:06

昨天如影,今天如画,明天如梦

                                                                 ——记西华师范大学研究生学院周材权教授

    周材权,男,生于1968年12月, 博士,教授。西华师范大学研究生学院院长,西华师范大学珍稀动植物研究所所长,西华师范大学“四川省动物学实验教学示范中心”主任,教育部“西南野生动植物资源保护”重点实验室副主任,中国兽类学会理事、副秘书长 四川省动物学会副理事长, 四川省生态学会常务理事、动物生态专业委员会主任,四川省野生动植物保护协会理事,四川省水产学会理事,四川省大熊猫生态文化研究会副会长,《四川动物》杂志、《四川水产》杂志编委。

    亲切随和,做起事来却雷厉风行;风尘仆仆,却又不失大将风范;谈笑风生,却又饱含着岁月感。一身休闲打扮的他尤为的低调,令人无法想象他背后的光环。他,就是周材权教授 。

弄鬼掉猴

    年少时的周材权是个调皮的孩子,孩子的天性在他身上展露无遗。“问题学生”一直是所有教过他的老师都曾说过的,可其中还有一层深意:周材权是个爱问问题的孩子。也许提问在现在的孩子眼中几乎是个虚设,可对当时的他来说,却是学习中必不可少的一部分。对于老师而言,调皮捣蛋总是最不招喜欢的,活泼好动的周材权自然遭到了老师的惩罚。现在的他谈起当年的事时却意外地对那位老师毫无怨言甚至相当敬重那位老师,他认为老师总是“爱之深,责之切”的,归根都是为了学生好。用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这说的就是老师崇高的劳动。如果说他学习中最大的财富是什么,那便是这些老师了。

    周材权一直是个有个性的人。他一直信仰着“走自己的路,让别人说去吧”。就是这样的他被同学们认为太清高了,甚至不合群。周材权纠正说他一直合群着呢,不过他更注重人品好的群体,物以类聚,并非什么群体他都愿意加入的。好的集体什么时候都能提高你,并且使你两脚站得稳。

 

    高中在农职业学校就读,喜欢生物学的周材权在面临大学择校上也曾一度徘徊不已。了解了西华师范大学专业性后,他为理想迈出了第一步。才入校的他兴趣泛泛,一位导师适时的出现改变了他,那位让他一直念念不忘的导师叫邓其祥——著名的鱼类学家。从大二开始,周材权就随着邓其祥老师的脚步与师兄师姐们一同参与生物学会,讨论着科学问题,在自然的怀抱里畅怀,这样的开放式学习让周材权乐在其中,学习兴趣自然节节攀升。每个人都希望一路顺风,可又怎么能事事顺利?周材权自然也是如此。才开始学习研究的周材权也是一字一句地按照“开路人”的方法盲目地反复实验,结果可想而知。无论再多遍实验,可毕竟不是自己所思所想,徒费心力而已。但若是遇到瓶颈就退缩那也太不是周材权的个性了。一个人的研究总是枯燥的,几次打击下来,他明白了交流的力量。团队总是会在他思想阻隔时站在另一个角度为他思考,为他提思路,帮他解开思想的束缚,这是他以前不曾领略到的,也是之后一直陪伴着他的隐形力量。

    周材权坦诚这四年大学是最没白费的四年,是他最珍贵、最值得留念的四年。他虽是专业课的佼佼者,事不尽美,英语是他的软肋。为了英语的提高,他走路也看英语,闲时也看英语,一张英语小纸条甚至是一则英语小广告也能引起他的注意。这样的学习激情和毅力恐怕现在也是罕见的。其实只要有想学的心,还怕有什么学不好的吗?

    也许是经历了89年的学潮,周材权的爱国情结尤为浓厚。热血青年本就是那一时期的标志,学生们都饱含热情,国家大事在那个时代尤为重要。他们凭着一腔热血为国家做贡献,几乎可以奉献自己的一生。而成熟后的周材权想法变了,他认为一个国家,一个民族的进步不只是靠满腔热忱就能达到,理智、增强自己的力量才是核心,少年强则国强!为了国家的发展,少年需要付出的更多。

八斗之才

    早已褪去稚气的周材权走上了和他最敬重的邓老师一样的道路。博士毕业后,本来有更好前途的他毅然地拒绝了去美国做博士后工作的机会而选择了回到南充。这不仅仅是因为他觉得在中国做出的成果才是中国的,在外国有了成果算不上真正是中国的,还有一份他对西华师范大学深厚的感情。当谈到优秀老师时,周材权正色道,他算不上是个好老师。由于现在成为了一位管理者,跟学生在一起的时间大大减少。他一直很愧疚,也很遗憾,也表明自己从管理者岗位退下来后想要和学生们一起去野外,多走走。老师为什么会心甘情愿地为学生付出?周材权回答我们是爱。爱是一个很宽泛的字,几乎人人都在说爱,但是否人人都懂爱呢?正是当年生物系老师团队的爱让周材权实现自我,走向希望,现在的他也是用着同样的情感来面对学生。他说为学生付出希望有“回报”,这个“回报”不是对自己,是针对学生自身的。他期望学生成长后能对社会做出贡献,这便是对他最大的回馈了。周材权还笑言“只要学生肯作贡献,就算以后喊不出自己的名字也不会计较的”。可现在的学生的学习状况并不使他满意。以前的学生每天都会花三、四个小时进行一堂实验课,现在的学生似乎是不愿意学,就算只有一、两节课也觉得累。这也是现今大学生学习方面需要重视的一个问题。这值得学生考虑,更值得老师思考。

  

    身兼多职的周材权同样面临着时间不够用的情况。时间少,事情多是他工作以来一直存在的一个状况。不过,他对于时间的分配有着自己独特的一套。他会先将事情按照重要与否来划分等级,分清事情的主次缓急。重视奋斗目标是他一直牢记于心的,因此划分主次时,有关奋斗目标的重要事情他会优先考虑。

    名利,是多少人的追求?也为此祸害了多少人?所以经常一谈到追名逐利,很多人都觉得是不应该的。而周材权却对我们阐释了他自己的“名利观”。他认为,人类追求名利并不是坏事,而健康的名利观在某种程度上促进了人类社会的进步和发展。他认为,一个人有逐利的想法,是完全正常的,因为人需要活着,这也是作为自然的人的正当需求,也就是我们经常说的“ 生存权”。第一人权,只是逐利的手段选择需是正确的,不能不择手段,不能损人利己!而名呢,是在人们满足基本的生存需要后,应该追求的好名声,现在作为一个高校教师,从国家政策来看,基本的生活保障是应该没问题的,那么什么样的好名声是我们应 该 追求的“名”呢?他说:如果一个老师他能崇尚科学、实事求是、团结同事、尊重他人、热爱学生、热爱事业等等,他自然就会有好名声!这也是作为的社会的人应该有的属性!但是如果我们学术上弄虚作假,欺世盗名,这样下去,即使一时获得了一定的名声,但最后他也必将是身败名裂,这是我们高校老师所不耻的追“ 名 ”思想!所以,他认为,“追名逐利”本是人类自然和社会属性的体现,可现在的人却扭曲了名利观,反而将名利看得太重,并且不择手段,有的越多反而要的越多,永无止境,将灵魂献给了名利,做了名利的奴仆,这只会带来臭名昭著罢了。他认为树立正确的名利观才是人们必须做的,也是人们需要思考的,而宣传正确的名利观也是作为老师来说,应该做的本职工作。

    重重光环下的周材权谦虚地说他不觉得自己处于光环之下。他的内心柔和谦卑、平和宁静,喜欢用自己的方式来做事,这大概也是这么多年,他一直荣辱不惊的原因之一吧。人前是非多,他坦率的说,哪个人在背后不被说的?又有谁在背后不说人的呢?要是都在意,自己就很难做真正的自己了。可如今大多数人却忽略了原本的自己,过度追逐那些本不属于自己的光环,反而得不偿失,失去了更多。

    工作时的周材权沉浸在自己的世界中,这样的他不想被人打扰,只想自己安静地做事。而平日里的周材权又是另外一个样子。为人随和,喜好热闹。让我们惊讶的是他很喜欢逛菜市场,他说这可不是为了单纯的买菜,他想通过菜市场询价来关心人们的生活质量。有时还会与老板讨价还价,他说通过这种方式可以提高自己很多方面的能力。这可真是学在生活啊!

  

空灵印记

    单纯、简单、放松是周材权一提到大自然就不自觉冒出的词语。出生农村的他对于大自然有着一种说不出的情感。上大学时,邓老师也会约他去嘉陵江打打鱼。他回忆说,那时的嘉陵江尤为的清澈见底,渴了捧着那水便喝。后来工作虽繁忙,但周末除了有要紧的事必须得去野外看看鸟,钓钓鱼,打打老鼠,制成标本,也算半学半休闲了。

    人最怕的不是动物,而是人心。“动物一般不会主动攻击人的,而人会!”周材权说道。动物不会吃人,而人会吃动物。与人相处,却复杂了不少,无法那么轻松。与动物相处,乐趣多多。有一次周材权去乐山马边大风顶自然保护区追踪大熊猫,随着大熊猫的气味和粪便一路寻觅。当他爬上一棵树来眺望大熊猫的踪迹时,一个向上挑眼,一只大熊猫就在他头顶的那棵树上。那只大熊猫也看见了他,两人都异常紧张。这时大熊猫竟突然掉了下去,这让周材权的心揪了一揪,往下一看,那只熊猫正在下面悠闲地走着呢!惊险的事也发生了不少。另一次考察中,他们一行更是与黑熊迎面相遇,黑熊的攻击性让他们不得放松,黑熊大概与对视了十几秒便转身逃跑了,大家都松了口气。动物多是怕人的,可我们以前的一些文学作品却把动物如豺狼虎豹描述成凶恶残暴的对象,其实所有的这些动物是我们人类真正的朋友,因此我们现在应该为它们正名了!

    没有买卖就没有伤害。对自然生态接触颇多的周材权对此有一番专业化的说法。他说保护野生动物就是保护人类自己。自然界本就是个环环相扣的系统,保护自然就需保护环境,保护环境就要保护动物,一环缺失,整个系统也随之崩溃。最终受害的难道不是人类自己吗?可人类大多只图一时的利益,不惜以杀害野生动物来满足自己的欲望,但苦果最终还是会由人类自己去吞咽!

春华秋实

    说到未来,周材权滔滔不绝。他将致力于农业生产、有机农业技术的研究,特别是针对安全食品、安全农产品的问 题,让人们吃的健康,吃的放心。合作也是他急于展开的项目,他期望有机会能与西华师范大学的校友们合作,不仅使校友名利双收,也能对产业做出一定贡献。这是双赢的项目。盼望与校友合作是源于他对校友的感谢,广大校友为学校的美誉做出了巨大的贡献,为学校创造了新的生命。由此,与校友合作成了他将来发 展的重要方向。

    “人永远没有成功,有的死了还会有遗憾!”周材权说,在成功的一瞬间,成功已成为过去,再辉煌也只是过去的辉煌而已。因此,人们只能制定一个个小的目标,一次次地经历成功与失败,然后再重新来过。人生就是如此,眺望着高峰,展望着远空! 

                        编辑:宋菊


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿