>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
优秀校友系列报道——郑朝卿
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:707   更新时间:2015/4/23 10:39:41

事在人为  求索不懈

                                                                             ——记西华师范大学优秀校友郑朝卿

    郑朝卿,男,生于1942年9月,四川省遂宁市人,中共党员,副教授,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员。1964年9月至1984年9月,任重庆一中语文教师、教研组长、教导处副主任。1984年9月调入市招生办(自考办)工作,2003年2月退休。期间先后任科长、副主任、常务副主任、助理巡视员(副厅级)。2002年6月,任重庆招生自考研究会理事长。2003年2月,任重庆市政协科教文卫体委员会委员。退休后,专职负责研究会工作。是四川省、重庆市历届高校招生先进个人,1997年被国家评为全国高校招生先进个人。其30 余篇论著在省市级刊物上发表,并获有关奖励。

    端坐在办公椅上,奋笔疾书。与我们聊天时,却无半点严肃的神情,满是笑容。他便是郑朝卿。

没有南师四年  就没有今天

    朝看水东流,暮看日西沉。时间的飞逝让我们每个人都措手不及,而对于郑朝卿来说,更是生出无限感慨。四年的大学时日在如今的他看来早已是过眼云烟,昨日黄花。可他却分外珍惜那段短暂的岁月。

    在郑朝卿四岁时,他的父亲就离开了他们三个年幼的兄弟姊妹,而这对这个贫困的家庭来说简直是雪上加霜。柔弱的母亲用她并不强壮的肩膀撑起了整个家。幼小的他在帮助母亲分担家务的同时,也要继续进行学业。文盲的母亲和四壁萧条的家境几乎无法给他提供任何学习上的帮助。但他靠着学校的助学金和自己的发奋在学习的道路上义无返顾的走了下去。从小学起就依赖学校补助的他,无时无刻不在言语中透露出自己对国家、党、学校培养的感恩之情,这种情虽少于言表,却永藏心中。

    1960年8月,郑朝卿在接到南充师范学院(现西华师范大学)录取通知书的那刻,心中多有迟疑,那时对于师范类学校的偏见和当时与他的理想相悖的状况让他郁闷不已。可是深入了解了这个学校后,他毅然的选择了这里。当时国家经济困难,学校条件差,经常吃不饱饭。可就是在这样艰苦的环境下,郑朝卿坚定了刻苦学习,艰苦奋斗,回报祖国的信念,形成了新的人生观和价值观,在大学的熏陶下思想上逐渐成熟。抱着“事在人为”的念头,他除了学习规定的课程外,还根据自己的兴趣爱好选学有关课程。他对古典文学和文艺理论情有独钟,常常写点学习笔记和评论杂记之类文章。担任学习委员和图书委员的郑朝卿常常出入图书馆,这给了他许多方便。

 

    当提到大学生活时,郑朝卿对于学校的老师更是念念不忘,感恩戴德。正是当年老师的费尽心力的教育,使得他在大学期间为以后的工作奠定了良好的基础。他坦言,当年教育他的老师们,不少在其学术领域内声名显赫。不仅教书经验丰富,让学生们牢牢打好基础,学到知识。更是注重育人,以自身为榜样来教育学生。即使有的老师疾病缠身,即使有的老师在政治上受到了不公正的待遇,心理压力极大,但他们对学生的那份心却永远没有变过。一生平凡,一世艰辛,默默把知识奉献,老师是文明的使者,老师是辛勤的园丁。老师们教书育人桃李满天下;教人为事为天下之大事;教人做人做堂堂正正人!郑朝卿说:“没有南师四年的培养和自己的努力,哪有我的今天啊!”

人生在勤  事在人为

    1964年8月,郑朝卿被分配到重庆任教。初到重庆的郑朝卿十分兴奋。他笑言,从小一直在遂宁呆着,最远也不过是南充,重庆对于他来说,蒙着神秘的面纱,充斥着向往之情。到重庆的当天晚上,对解放碑早就倾心已久的郑朝卿舍不得花几分钱买车票,便和两三个同学一起步行到了解放碑。其中的激情可想而知。但是,他也深深感到了压力。他被分配在重庆一中。这是一所有着光荣传统、在重庆中学界名列前茅的市级重点中学。这对郑朝卿来说是弥足珍贵的。好学生很多,好老师也很多。初出茅庐、和来自全国著名师范大学的其他教师相比,他确实感到处于激烈的竞争环境中。但他并未怕自己会教不好,而是果断地选择了不服输,不甘落后,奋力工作,为母校而争光,努力实现自己的人生价值。

    虽然由于文革停课的原因,郑朝卿教书的时日被耽误了几年,但他很快便受到学校和学生的肯定和热爱。自己的一番辛劳终于有了收获,学校肯定了他的教学,还让他开展文学讲座,以后又担任了年级组长、教研组长,直至提拔为教导处副主任。当他回忆起1974—1976年带领的一个班时,不禁从字句间听出了他的自豪感来。“现在我们都经常聚会,有什么事都会互相联系,他们让我很骄傲!”“至今,每年春节假日的最后一天,便是给我拜年的日子。”学生们说,这是法定了的。从他的语气中我们不难听出他对于当年从教生活深深的怀念。为人师表,终身树人,这难道不正是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的追求吗?

    1982年6月,郑朝卿借调到重庆市招办。1984年,市教育局已同意他去市教科所了,但郑朝卿也因此陷入是进入教科所工作还是参加招生工作的抉择中,考虑再三,他放弃了去教科所,而是继续留在了招生工作的战线上。问及原因时,他答道,他喜欢招生这个工作,这个工作也需要他!以后,他先后担任过科长、副主任、常务副主任、副巡视员。紧张工作之余,还撰写了30余篇研究论文。2003年,他退休后还在光明日报出版社出版了自己的专集《高校招生考试创新文集》。这当中,他获得了四川省、重庆市招考部门的多次表彰。1997年,还被国家教委评为全国招生先进个人。

    回顾他育人选才这几十年来的风风雨雨,他说,人生在勤,事在人为。世上无难事,只要肯登攀!

求索不懈   心宽体健

    2011年11月,郑朝卿69岁生日时,写了这样的自励诗:“人生七十古来稀,而今六九不称奇。求索不懈乃真髓,心宽体健精气神。”他请一位书法家将它写成字幅,挂在自己的书房里。可以说,这就是他退休以后生活的真实写照。

    2002年6月,时任重庆市招考办副巡视员的郑朝卿发起成立了“重庆招生自考研究会”(现更名为“重庆招生考试研究会”),担任理事长。这是一个市( 省 )级学术性社团 。2003年2月退休后,他便专职从事这项工作。2007年和2013年换届时,他又被连续选为理事长。2013年4月,他在第三次会员大会上说:“我今年将满71岁了。为此,我多次向领导和同志们提出,希望能退下来。现在,本次会议仍选我任理事长。我尤其感到责任重大。既然如此,怎么办?我的想法有两点。一是不干则已,干则干好。”二是“解决好领导班子和秘书处的年青化、专业化问题。

 

   研究会成立12年来,郑朝卿笔耕不辍,先后写了数十篇研究论文,在《中国教育报》、《中国考试》、《高校招生》等刊物上发表;主持和参研了8个重要课题的研究工作;出版了12部学术专著。2003年,研究会主办了“中国西部民办高校发展论坛”;2004年,举办了“邓小平人才思想研讨会”;2005年,举办了“高考改革与素质教育研讨会”,联办了“陶行知抗战时期教育思想学术研讨会”;2006年,联办了“重庆人文精神与文化教育发展研讨会”;2007年,参加了教育部纪念恢复高考30周年座谈会,并在会上发言;2008年,举办了“增强软实力,实现新跨越研讨会”;2009年,承办了中国高教学会招生分会、自考分会主办的全国性的“国家教育考试文化建设论坛”;2011年,主办了“党的兴国强国战略与拔尖创新人才选拔培养论坛”;2013年,主办了“拔尖创新人才选拔培养成果经验交流会”。在这当中,郑朝卿主编出版的《高考改革与素质教育研究》、《见证30年——纪念恢复高考30周年》、《拔尖创新人才选拔培养专论》、《拔尖创新人才选拔培养:成果与经验》、《公民道德修养与法律基础读本》(已连续再版12年)等书产生了较大影响。2009年,《重庆招考研究》(内刊)正式创刊,他兼任了编委会主任和主编。12年中,研究会连续被评为市教委、市社科联优秀社团。《重庆招考研究》也于2012年、2013年被新闻出版局评为了优秀内刊。这当中,郑朝卿作出的贡献,大家有目共睹。2009年,他被重庆市教委授予了“教育工作终身贡献奖”称号。谈到这些,郑朝卿显得很淡然,他说这都是大家努力取得的成绩。谈到今后时,他说:“我们正准备申报编写出版《拔尖创新人才选拔培养综论》,集研究会之力,力图从这类人才成长的全过程、分不同阶段进行较深入的系统研究。这是我推出这个专题的三步曲之梦啊!”

    身体是革命的本钱,工作繁重并忙碌的郑朝卿纵使在脸上已经留下了岁月的痕迹,可仍坚持每天锻炼。他最简单的方式是走路。他每天都要到一中校园和运动场走路。他坦言,心宽体健,这也算是他的爱好和追求了。

    郑朝卿把自己的一生奉献给自己所热爱的事业,人的一生能有几个十年拿去奉献,但郑朝卿在五个10年中却“轻松”地做到了,做得义无反顾,做得尽心尽力。他是怀着一颗感恩的心,一颗滴水之恩,当涌泉相报的心坚定地站在他的岗位上,就算风吹雨打,他始终伫立于此,守护着他想要坚守的一切。

编辑:宋菊 


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿