>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
优秀校友系列报道——胥亭渊
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:825   更新时间:2015/5/6 15:41:26

迈向成功的道路

                                ——记西华师大优秀校友胥亭渊

    胥亭渊,字曌,号北川甪子 。1970年正月出生于四川省南充市西充县紫岩乡,1992年考入我校商学院(原四川师范学院经济系)。现在身兼广州市白云区政协委员,西华师大广州校友会常务秘书长,小妇人企业集团董事长兼首席执行CEO的职位。现被西华师大商学院聘为客座教授。2007年出版个人诗集《亭渊诗词集》、《民营企业面面观》、《论品牌与品牌文化》等著作。 ,胥亭渊先生先后创办广州市胥氏贸易有限公司、广州市小妇人内衣有限公司、广州市小妇人内衣文化传播有限公司、香港小妇人内衣集团国际有限公司、新加坡小妇人内衣有限公司、巴黎小妇人内衣有限公司等实体企业,之后进军IT行业创办全球女性网。同时自主创立了“小妇人-littlewomen”、“大丈夫-strongman”、“宝岛风-budifo”等品牌;目前企业名下小妇人内衣品牌已入选“世界十大内衣品牌”第九位、中国十大内衣品牌第六位的不俗成绩,为民族品牌最终走向世界而努力。

    一件皮外套,一顶黑色帆布帽,及颈的红发也依稀可以从帽子下面看到,笑容总挂在脸上,说话热情,知道我们要采访他,他笑着对我们采访三人组说了句“你们好”,并伸出右手和我们一一握手。他没有想象中的大部分成功商人给人的距离感,有的却是从爽朗的笑声中给人的亲和感,他就是胥亭渊。

敢想 敢做 敢于打破

    “只有不合格的业务员,没有不合格的产品”,胥亭渊在1995年参加面试的时候这样回答老板提的“什么是业务员”的问题。然后他就被老板留了下来,尽管当时广州市每年仅只有5个包括本科生在内的外地人口入户名额,老板为了留住他也为他解决了外地户口这个问题。他主动涉身商海的选择,与当时内地大部分大学生守株待兔,等待分配的做法是完全不一样的。这需要敢于打破常规的魄力和不一般的口才的。然而这些能力都不是一蹴而就的,是长期积累而来的。

    胥亭渊家里有四兄弟,他排行老二,可能是因为这个原因,他没有老大的忧虑,又比三弟四弟懂事,生活比较无忧无虑一点,遇到问题也敢于自己动脑想方法。他在初中的时候就是个特别会读书的人,参加了省化学和物理的奥林匹克竞赛,分别获得三等奖。不仅成绩优异他还担任过班上的班长、学习委员等,在高中的时候还组织成立了一个文学社,自己担任社长一职。这些经历培养了他的领导才能和解决问题的能力。胥亭渊先生大学时期的班主任音乐学院党总书记任丽平对他的评价就是“机灵和喜欢实践”。也可以这样说,他的敢于打破常规与商业头脑在那时候就初露端倪。

    “我读大学的时候没花过家里一分钱”,胥亭渊有点激动的讲到,“也不是因为家里条件不好,只是喜欢自己去赚钱。”因为之前有过丰富的经历,他自己主动拒绝大家推选他做班干部的职务,却参加了学校的社团青年志愿者协会,并担任秘书长一职。他在组织社区服务队做活动的时候发现家教市场供不应求,加之自己学校就是师范院校,如果学校学生出去找家教工作的话,都不用打广告。于是他就在自己的社区服务队下面成立了一个家教协会,并担任会长。星期五下午就带着社团成员到市区繁华地摆上几张桌椅,拉起“家教协会”的横幅,吸引需要家教的家长的注意。他通过做中间人联系学生和需要家教的家庭,并在统一收得的钱中收取一小部分作为自己的所得后分给每个做家教的学生。除此之外,自己还去市区批发市场进单放机、电池、邮票、卡片,带回学校卖给所需要的学生和同学老师。在西华师范大学(原四川师范学院)这三年里,他的综合素质也得到了很大的提高。

    大学的这些特殊的经历可以说是在为他做以后的事业练兵。也正是这些经历使他有胆量在作为一个还没拿到毕业证书专科学生,同学们都听从学校分配积极参加实习的时候,毅然决然地决定自己找公司实习。初入社会困难接憧而至,没过多久身上带的钱就所剩无几,只能和另外两个同学去摆擦鞋摊,尽管为了招揽顾客,他们绞尽了脑汁,甚至想出了相互擦皮鞋的主意,但却一无所获。第二天两个同学拿着胥亭渊给他们借的钱回川了,而他自己却坚持留下来继续找工作。无意之间看到报纸上的招聘会给他带来了希望。他熬到了参加公司面试的时间,而且还打败了与自己竞争的研究生,最后顺利进入了公司。可以说正是他敢于打破常规的胆识,开启了他事业的成功之门。

 

拒绝高薪 坚持做自己的事业

    “成功不是偶然,只有先积累足够的经验,再辅之以土壤,才可以结出你想要的果实。”胥亭渊这样坦然地描述他的成功之道。

    在创立自己的公司之前,胥亭渊绝对算得上是一个给公司做了杰出贡献,让老板很满意的员工。他刚出来实习的时候,凭借个人力量一个月就给公司创立过40多万的销售额,他这个记录一直都无人超越,所以工作不到三年他就被升为了销售厂长。他还是个很善于发现问题的人。在做好自己分内工作的同时,他还经常给老板提建议,以完善公司的各项措施。

    做一个高薪的员工可能是很多人的梦想,但并不是胥亭渊的,他的梦想是创立自己的公司,做员工只是为创立公司积累经验的。所以在公司里做了五年,他积累起了足够的资金和经验的时候,他郑重地向老板请辞,尽管老板用双倍的工资来挽留,他也没有动摇。出来创业肯定会面临风险,但他不怕,他有着成功最基本的要素——自信。他说:“我坚信这个世界上,一流的人才,可以把三流项目做成一流或更好,但是,三流人才,会把一流项目,做的不如三流。”于是1998年他创立广州市胥氏贸易有限公司,1999年创立广州市珠江水电装饰工程有限公司,2002年创立广州市胥氏灯饰商贸有限公司。

    虽然创立了自己的公司,但是他从没觉得自己应该停下来了。又是一次偶然,在与妻子一起驾车的途中,无意中看到路上一个内衣招商广告牌,当时他就开始不断思考,这个行业如果别人能做好,我为什么不能。于是当天晚上就回家上网查阅相关资料,并和妻子商量先去学习相关经验,为开公司奠定所有的基础。妻子在他的坚持下,开始着手准备相关事宜。几个月后,他创立广州市小妇人内衣有限公司,并开始获得不错的收益。这看似偶然的成功,其实是他长期积累而形成的,敏锐的观察力和经营管理能力所起的作用。

 

挫折造就更成功的自己

    有一句话是这么说的:“一帆风顺就是人生中最大的挫折”。而给胥亭渊事业造成重创却又使其获得更大成功的挫折发生在2006年。他在为以前公司的老板追一笔债的时候因为误会,被迫将公司关闭了8个月,接受警方的调查。而在那期间,他之前积累起来的资金几乎化为零。而他重新回到家的时候没有沮丧,第一件事却是到法院提起诉讼,申请国家赔款,为重新开公司筹集资金。尽管不被家人和朋友看好,他还是坚持到处借钱开始筹备重新发动工厂里的机器开始生产。他去找到公司原来的职工回来继续任职,而那些员工知道胥亭渊老板记得他们,他们也都很愿意回来帮新成立的公司出一份力。就这样,又一个“小妇人”内衣公司成立并发展起来,另一个胥亭渊又站了起来。

    “人非圣贤,而当我们挫折时,我们首先不能被自己打垮,一个人的失败往往是从自认失败开始的,接着一败涂地。要想进步,就只有吸取教训,成功的经验都是歪曲的,成功了,想怎么说都可以,失败者没有发言权。” 他说的时候充满自信和淡然。他还说,“一个成功者就是胆识加魄力,也就是现在的时髦说法‘胆商’,曾经在火车上听人谈起过温州人的成功,说了这么三个字,“胆子大”。这其实就是胆识,而拿得起,放得下,就是魄力。 不服输的精神,我不怕失败,这一点是很多人不能具备的或不敢具备的,他们想的太多故而固步自封亦然成就的只能是一事无成。”

    他的人生信条是:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。正是这种精神使他的公司不断发展壮大,并走向了国际化。他在2007年就成立新加坡小妇人内衣有限公司、2008年成立巴黎小妇人内衣有限公司与台湾小妇人内衣集团有限公司2010年成立广东小妇人内衣企业集团有限公司、2011年成立香港小妇人内衣集团国际有限公司、2011年创办“全球女性网”。不仅如此,还分在2008年分别创立广州市皇丞装饰工程有限公司和香港皇家装饰设计国际有限公司。

    如今,胥亭渊的业绩大家有目共睹。他是真的成功了,但是他的传奇还在续写,他的公司在国际化的道路上还有很远的路要走,他也没有停下来的意思,他还是在按着自己的想法一步步地摸索着走。他在回母校给师弟师妹们讲学时也说到:“每个人都是命运的宠儿,只要我们愿意首先当好一个‘行者’,再做一个“智者”,最后你一定就是一个‘能者’。”而这其实也就是他自己始终坚信并践行的。 


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿