>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
优秀校友系列报道——孙卫国
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:663   更新时间:2015/6/5 15:21:32

成功不计得失   将学习进行到底

——记西华师大优秀校友孙卫国

    孙卫国:男,中共党员,1978年7月毕业于我校化学教育专业(74级),曾任四川大学副校长,现任西华大学校长、教授,“原子分子物理国家重点学科”博士生导师。除此之外,他还是国务院政府特殊津贴获得者,四川省学术和技术带头人,教育部学科建设与专业设置专家委员会委员,等等。

    如此多的头衔,可以说孙老师是“集万千宠爱于一身”。严肃、僵硬、高高在上的领导形象在我头脑中霎时闪现。“你好”,电话那头是孙老师亲切、愉悦而又不失庄重的声音,这让我惊喜,心底所有对于学者的既定印象和心里防备瞬间瓦解,紧张感也随着消逝得无影无踪。知道了我是一名学生记者去采访他时,他没有拒绝,相反的,他配合我的时间,“一定不能耽误你的上课时间”他嘱咐我说。谦逊、温和、可亲的印象和态度都让我深深感受到一位长者对晚辈的包容和关爱和他让人和风沐雨般的行事风格。

    采访当中,孙老师幽默的语言和娓娓道来的方式,让采访如行云流水般顺畅。“哈哈,”电话那头时而传来的一阵阵爽朗的笑声,这笑声感觉像是竹林里鸟儿正的惆啾啼鸣,清新、欢愉,令人舒心,一位和蔼的智者的形象在我心中树立。

    孙老师又是忙碌的。这次的采访是占用孙老师正常的办公时间进行的。采访时,间隔很短的时间就可以听见敲门进办公室的工作人员,时而询问、时而报告。每到这时,我都很愧疚,采访于我是急迫、必要的,但对孙老师来说却是可有可无的,我觉得无端地占据了他的时间。所以,印证了孙老师是忙碌的同时,我也处在矛盾挣扎之中。意外的是,每次谈话打断之后孙老师总能恰当好处地接着上面的话题往下谈,可以感受到他对我的采访不是敷衍,用句流行语说“采访是走心去了。”采访结束,孙老师送给母校学弟学妹们十六字以共勉:“珍惜人生,努力奋斗,诚实做人,尽责做事”。

年少入滇   初入社会新天地

    1971年,由于当时社会大环境决定,孙卫国初中一毕业就立刻投入到社会生产的洪流中去了。

    当时正处于文革中后期,一般家庭出生的孩子能选择的出路只有三条,下乡、支边、进连队。孙卫国是成都市人,工人家庭出生,家里经济并不宽裕。此时全家正发愁着他的工作,该干什么呢?肩挑背抗?卖文弄墨?现实像一条漆黑的漫道,他疑惑着迷茫着,如跌入沼泽,随时被无边的迷惘淹没头顶。

    可是,生活总是在转角处给人惊喜。一天,云南生产建设兵团到成都招新。“试一试吧”!他对自己说。上?不能上?他脑子里没有多余的想法,过程也没有令人印象深刻的地方。当录取通知书手中时,“起码在脑子里问了自己一千遍。”他说,终于在看见被掐得泛青色的手臂和隐隐的疼痛中,他终于相信了这上天送来的意外的惊喜。“云南,印象中的彩云之南,头顶香蕉,脚踩菠萝的水果王国。”如此这般如大男孩天真的思考和回答以及对于那方土地的浅薄感知,他说,肯定是这个让人发笑的回答让考官给了他机会。

    误打误撞地他就这样开始了自己的另一段人生。

    彩云之南的梦幻之地,云南段氏的奇妙历史沉积,这一方土地成了他步入社会、了解社会的起点。被分到云南生产建设兵团3师15团2营5连的他,成为一名光荣的战士。

    到新地方的新鲜感渐渐退去,被录取的惊喜和感恩渐渐消磨,取而代之的是家乡的思恋,对亲人的思恋。自小从未离家的他被这眼前的孤独和寂寞缠绕,一种前所未有的无助感像暴风雨侵袭而来。现实并不如想象中的美好,这儿也并不是遍地是菠萝树香蕉园,这让小小的他难过极了。

    生活也并不如想象中般顺利,刚到部队的前半年,种地,插秧,担水就是他们这些“新兵蛋子”业余的功课,这对于自小在城市是工人家庭出生连二十四节气都分不清的他是一个莫大的考验。插秧时,颤颤巍巍着下了田,水田里的蚂蝗、龙虾偶尔骚扰,或是爬上他的脚背,地这让他心存畏惧。一百来斤的水担让这个还略显稚嫩的他肩头发颤,脚步摇晃。在部队他们做着最繁重的劳动和工作,有种“叫天不应叫地不灵的感觉”。他说服从是军人的天职,他告诉自己累了想哭忍着,受伤痛了也忍着。就这样,他每天坚持着拖着上一天劳动了还未恢复的身体再继续下一次的战斗,周而复始。插秧种地,不会,那就学。孙卫国坚定了自己的信念,向连里的插秧能手“偷师”,翻阅书籍,像老乡讨教,慢慢地,他也凭着自己不服输的劲儿成了连队里的业务能手。

    插秧种地,每天跟泥土打交道,知道这世界还有一群人以农为生如此艰难;身为人民子弟兵,在田间地头,野外拉练中跟同龄人,大叔大婶结成深厚的友谊,对环境的熟悉业务的精进都让他消退对于家的想念。从什么都不知道的愣头小子,到独当一面的大男人,部队的一切给予了他一路成长的土壤,成长每一步都深深镌刻着印记,艰辛甜蜜,笑中带泪。正是得益于这独特的体验,在云南的这几年成为他一生中最难得的青春记忆。

    天将降大任,凭着不懈的坚持和学习,半年之后,他因为表现优异的被调到了机关,做物资设备管理方面的工作。善于规划,头脑聪明的他把工作做得井井有条,很快就得到了上级领导的注意和赏识。孙卫国是喜爱学习的,但当时的社会大环境注定了他的求学梦只能在割草放牛、插秧打谷这些琐事的夹缝中萌芽、生长。

    机会终于来了,1973年他被推荐到云南大学哲学系学习。刚刚燃起的希望和惊喜却遭遇当头冷水,由于张铁生事件他遗憾地与大学失之交臂。一切像是预设好的情节,这次的求学之路注定也成了一个美丽的错误。

    生活从来只给有心人机会,备受失学打击的他并未消沉,相反他继续埋头苦干。在第二年他终于如愿以偿进入了大学,收到南充师院的录取通知,看着大学之门朝自己徐徐开启,他内心翻涌,五味杂陈,历经艰辛,终干守得云开,雨后的彩虹终于就要怒放!

学无止尽  开创事业新天地

    1974年,像众多怀揣梦想的孩子他来到了南充,开始了在南充师院的学习。学校历史悠久、学术氛围浓厚,万木争荣、绿草茵茵、花红叶绿的校园盛景,良好的学习环境和师资队伍无疑为他在知识的海洋里翱翔得更远起到了较大的推力作用。

    来之不易方觉其珍贵,如此始知珍惜。在这里,他像一个饥渴游走于沙漠的行者,不断的学习。他是图书馆的常客,那儿的许多著作都曾被他翻阅,这仿佛是他生命的给养。除此之外,他结交了许多的良师益友,这都成为他一路收藏的宝物。

    孙卫国酷爱文学,但入校时被推荐到了化学系学习。这一个阴差阳错,却成就了他的一番坚韧和无畏。为了从化学系转到中文系他花了一年的时间自学,写出了大量的诗歌作品。虽然最终由于多方面的原因没能转到喜欢的学院,但是这一路为梦想拼搏和沉潜让他获益良多,更为自己的“文艺气息”累积了坚实的积淀。定下来的孙卫国就坚持做一行爱一行的原则,投身到化学的广阔领域中去了,将文学作为自己的个人爱好保持了下来。

    他的大学生活精彩但充满波折。

    1976年的中国,仍处在“文化大革命”的漫漫长夜之中。紧接着就爆发了“天安门事件”。社会环境的风声鹤唳,让这个爱好文学的小年轻,内心激荡,情绪喷涌,按捺不住的狂热,写下了一首长诗,针砭时弊。

    山雨欲来风满楼。文革遗风盛行的年代,这一时的情绪之作被有心人留意并以此为缘由,他被扣上了反革命的帽子,被抓到了公安局,有人想进行审判定罪,这一切的变故让还是学生的他措手不及。

    时任学院党总支书记的王贤贵老师迎着满城风雨冒着可能被牵连的危险出面解决此事。在他的坚持和保证、无畏之下,孙卫国终干走出了公安局的大门。这一段令人心悸的经历让他感慨不已。王贤贵老师也成为自己终生的良师挚友。

    1978年,作为优秀学生孙卫国幸运留校任教。“学无止境!”为此,他并没有在这驿路一站停留太长的时间。考研!他为自己订立了继续奋斗的目标。

    追逐梦想的道路荆棘密布,艰难重重。为了考研,他需要白天工作,晚上自学考试科目。尽管艰难,他却从不退缩。为了不打扰同宿舍的同学休息,他总是每到晚上时就到实验室自习,将自己锁在实验室里“啃书”,有时甚至这样复习就是一夜,凭着不懈的坚持和努力,终于他如愿地考入了吉林大学的研究生。

    随之而来的,他作为自费公派的研究型老师获得了去美国进修学习的机会。美国,那是多少怀揣梦想的人的天堂。可是,摆在面前最现实的问题是语言关。对于英语只有A、B、 C基础,只会hello, bye的他来说。眼前的图景现实、严峻。权衡之后,从不轻言放弃的他下定决心,一定要拿下英语这块“硬骨头”,攻克英语,考雅思,一年半的时间他终于在英语字母的世界游刃有余,如鱼得水。

 

 硕果累累  家庭事业“保鲜术”

    1994年,在外国取得了博士学位,攻读了博士后的孙卫国满怀希望和梦想回国。8载时光,他已培养了13位博士研究生、硕士研究生26位,指导8名本科生的科研训练。

    多年的严谨坚持研究,如今都结出最饱满的果实。他先后共负责国家自然科学基金、部省级基金160万元;横向科研经费150余万。发表了学术论文100多篇。其中在国际杂志和国内(SCI)期刊上发表论文70余篇,国内核心期刊上发表论文40多篇。与美、英、德、意等国科学家合著(英文)科研专著1部(Plenum; 1995)。发表的部分学术论文被40多位国际同行在20多种国际期刊上(他人)引用(SCI )210多次。多次参加国际科学会议。三次在国内科学会议上作大会报告。

    孙卫国的经历深刻的说明,每一位成功的人都是时代的产物,不懈的学习和坚持更是成功的不二法门。经历人生起伏波澜,而今任西华大学校长的孙卫国面对一切颇显云淡风轻,他说,“成功对每个人来说都是不一样的,教师、职员等在家庭、工作、教育孩子等方面都好好的,外加一个身体健康那也可以说是成功幸福的一生。而他定位的成功是:在自己的人生轨迹上努力奋斗,无悔人生,对得起家庭、对得起工作岗位,待到生命的终了,不因碌碌无为而羞耻,那我的人生就是较为成功,是美好的。”

    幸福是如人饮水,冷暖自知。而今,他左手妻子,右手儿子,一家三口,其乐融融,幸福让人艳羡。虽然与妻子在生活工作上会有争辩,但他说相互迁就、相互宽容,就是一家亲情保鲜的秘籍,做一个幸福的人,不抱功利心,知足常乐。


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿