>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
优秀校友系列报道——姚义贤
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:924   更新时间:2015/6/5 15:51:46

30年,改变的是年龄,不变的是心情

                                  ——记西华师大优秀校友姚义贤

    姚义贤,1957年出生于四川巴中巴州区,I975年参加工作,1978年考入我校政治系政治专业。I982年毕业后进入巴中县委党校工作,开始了他的从政生涯,曾先后但任平昌县委书记、巴中市政府副币长、中共内江市委副书记,现任四川省人口计生委党组书记。

    见到姚义贤师兄是在政治系77、78级毕业30周年的同学会上,他穿着简单的白衬衫,带着副眼镜,正在和旁边多年未见的同学热情的交谈,他们完全没有因为时间的推移而对彼此之间感到生疏。

    作为文革后恢复高考的第二批考入大学的学生,姚义贤师兄深感这次机会的来之不易,所以也倍加的珍惜大学时光,“读大学是我当时最大的追求,当然也是我工作更上一个台阶的桥梁。”现在回忆起那段在学校的时光,仍然历历在目,仿佛就在昨天。浓密的林荫道旁似乎还能看见当时同学们挠头苦思的样子,昏黄的路灯下仿佛还停留着不愿离开的身影,同学们那种坚定不移的刻苦求学精神至今都还让他深有感触。“当时才恢复高考,同学们都非常珍惜这次学习的机会,很多学生在晚上通宵达旦的看书.尤其是在考试期间,学习的氛围特别的浓厚。”谈到这里姚义贤的眼中带着温和而深邃的光。

    谈到这次毕业30周年的同学会,姚师兄有些兴奋。因为是文革后第二批进入大学的人的缘故,所以他们班上同学之间的年龄差距有点大,但是年龄之间的差距并没有影响到他们之间的友情,那四年的大学生活成了他们最宝贵的记忆。毕业之后因为工作的缘故大家各奔东西,很少有这样的机会能聚到一起。“每一次同学聚会我们都对彼此有更深的了解,彼此之间的感情也变得更加的深厚起来。”曾经在这里留下了他们追梦的足迹,如今再一次和同学们踏上了这块他们梦想发芽的土地,不禁让姚师兄感慨。大学生活留给他的不仅仅是知识、是以后拼搏的基础,让他收获更大的是这段师生情、同学情。这次最让他高兴的还是见到了多年未见的恩师,看着他们白发苍苍却依旧身体硬朗,感觉时间过得真快,转眼间就已经毕业30年了,老师们在课堂上讲课的情景仿佛就在昨天,老师们的谆谆教导依旧响在耳旁。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”对于辛勤耕耘了一生的恩师,姚师兄心存感恩。

    母校对于每一个学子来说都是“根”一样的存在,谈到母校的变化,姚师兄很是高兴,“这三十年来,母校的规模在一步一步的扩大,无论是从硬件方面还是从软件方面都有很大的提升,作为西华师大的学子,我感到十分的高兴。以前读书的时候还仅仅只有老校区,现在新区都发展得这么好了,尤其是教学楼和学生宿舍,简直比我们读书的时候好太多了。”但是一个学校的发展靠的不仅仅是它的规模有多大、它的硬件软件设施有多好,还要靠人才。校友才是一个学校的活字招牌。“母校的规模己经上去了,以后就是要出成绩,特别是要出人才,出有影响力的人才。尽管我们学校这些年培养出了很多人才,但是在全国来看还没有很有知名度的校友。只有出更好的人才,更有影响力的人才,我们学校的影响力才更大,以后的发展才更好。”

    学校的变化是让人高兴的。看着学弟学妹们朝气蓬勃的身影也很是让姚师兄高兴的。“你们学习的条件可比我们当年好多了。你们是学校的明天,是学校的希望,不要辜负了这么好的大学时光啊。”现在的信息交流这么发达,可以利用的学习资源也十分的丰富。姚师兄告诫我们要充分的利用好学校和网络的资源来辅助学习和充实自己,以便于毕业以后能更好的适应激烈的社会竞争。社会在不断的变化,我们需要不停地学习新的知识来武装自己。“你们要有吃苦的精种,不要害怕失败。你们更要有梦想,遇到困难不要轻易放弃自己的梦想,对梦想的追求应该更加的执着。”“当你们走出校园的时候不仅要在知识上做好准各,更要在心理上做好准备。”

    校友和母校之间的联系,除了回学校看看、上学校网页看看之外,还可以通过校友会来了解学校的情况。谈到校友会的成立,姚师兄给予了充分的肯定,“校友会在联络校友这方面是非常重要的,有了校友会我们跟母校之间的联系会更加的紧密,我们对母校的了解也更加的密切了。”校友会作为各地校友和母校之间联系的一个平台,不仅把母校的发展情况展现在各位校友面前,还把各地校友的发展情况反馈给学校和其他校友,让学校和校友之间相互交流和沟通,更加充分的利用校友资源以促进学校的发展。说到校友会未来的发展,姚师兄建议到:“我觉得校友会目前的工作做得非常的好,下一步就应该把工作更加的具体化、细节化。第一方面,校友会要进一步了解每一个校友的工作发展情况,另外一个方面就是要让校友了解母校的现状和发展计划。”

 

    时光荏苒30年,留在林荫下的足迹已经渐渐地淡去.但是记忆中的笑脸却越未越清晰。从前的意气风发的少年们,如今已越发的成熟稳重起来。毕业照片定格下了青涩的笑脸、定格下了梦想的起点,也定格下了一代人风雨兼程的命运。“我们当初的就业竞争压力小,适应社会的能力很强,所以梦想大多数都是实现了的。我们这一代可以说是辛苦的一代、是走得平稳的一代,同时也是幸运的一代。”

    如今30年后再一次站在一起合影留念,改变的是年龄,不变的是心情。在出稿之际,姚师兄也走上了新的工作岗位。新的征程,新的挑战,但一如既往的却是坚定执著的信念。


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿