>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
访马克思主义学院李培湘教授
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:1075   更新时间:2015/6/5 16:17:58

苦育梅兰竹,谱出动人音

                         ——访马克思主义学院李培湘教授

    李培湘曾先后担任西华师范大学教务处副处长、文科学报主编、科研处处长;是西华师范大学首席教授、国家二级教授,国务院政府特殊津贴享受者,四川省学术和技术带头人,四川省优秀教师,四川省哲学学会名誉会长。他的《人的哲学研究》获第十五次四川省社科优秀成果荣誉奖,这是他第十四次获得教育部和四川省政府颁发的科研和教学奖项。要特别指出的是,按四川省评奖条例规定,荣誉奖获得者必须是在学术界有影响的知名专家,并已获得过省政府二级及其以上奖项者,参评成果必须达到本次评奖的二级及其以上奖项的条件。李老师以此项殊荣,为他几十年辛勤的教学和科研生涯画上了一个圆满的句号。

身在千山顶上头,突岩深缝妙手稠

    李培湘老师1964年毕业于贵州大学历史系,同年留在贵州大学历史系任教。1973年他调到西华师范大学的前身——南充师范学院政史系工作。

    上世纪七十年代末八十年代初,李老师由学校公派到四川大学哲学系和全国外国哲学教师进修班学习两年。当时的李老师膝下已有两个年幼的子女,家中还有年迈的母亲,对于当时的他而言远离家庭在外求学,实属不易,但李老师坦言,这次进修给了他再次学习的机会。在进修期间,李老师受到活跃的学术氛围的影响,每天都孜孜不倦地去聆听专家们的讲座,如饥似渴地去吸取知识。这段宝贵的学习经历不仅使他积累了丰富的知识,更重要的是还改善了他的思维方式,为他后来的研究发展奠定了重要基础。

    随着改革开放的到来,科学的春光又照进了中国知识分子的心扉。李老师也重新开始了他的科研工作。当他回忆起在中国历次政治运动,特别是“文化大革命”中的人际关系和某些人的遭遇时,少年时期就懵懂地追问过的那个“斯芬克斯之谜”又牵动了他的心,关于人的问题的探究又逐渐进入了他的研究视野。

    在李老师看来,自由对于人有着比生命更高的价值,民主是自由的保障。他承担的第一个科研课题就是四川省社科“七五”规划重点项目——《西方自由民主研究》。然而李老师追求学术的道路并不是一帆风顺的,正当他的书稿完结之时,北京发生了政治风波,有人借机把这个科研项目与它联系起来,想将他推入政治漩涡。实践是检验真理的唯一标准,真金不怕火炼,《西方自由民主研究》出版后,社会反映良好,1992年这本书还被评为四川省政府社科优秀科研成果二等奖。接着李老师又与人合作,共同出版了《马克思主义人学理论与实践》,1994年再次获四川省政府社科优秀科研成果奖二等奖。这两本书开启了李老师人的问题研究的道路,在以后的研究中,其内容虽然涉及各个学科、各个领域,但他始终围绕人的问题这个主题展开。2011年,李老师出版了他的苦心之作《人的哲学研究》,可以说是他具有总结性的一部著作。这部著作分为六个部分,对他几十年来关于人的问题的研究的学术思想进行了全面的梳理和提炼,使它成为一个全面、系统的人的哲学体系。

    李老师在科学研究的道路上艰辛地攀登、爬涉几十年,结下了累累硕果。在李老师的科研成果中,鲜明的超前性、创新性、前瞻性和应用性尤为令人敬佩。胡锦涛在2008年的政治报告中说:“四项基本原则是立国之本,是我们党,我们国家生存发展的政治基础。”而1990年李老师在《高校社会科学》上发表的《简论两种民主的根本区别》就已经指出:“两种民主的根本区别在于立国之本,社会主义的立国之本是四项基本原则”,十七大的报告无疑是肯定了李老师关于立国之本的科研成果。上世纪末,李老师构建的“西南农村教育跨越式发展模式”理论,提出了“跨越式发展”的理念,被获准为“全国教育科学十五规划重点课题”。放眼飞速发展的今天,跨越式发展已成为我国官方用语和发展模式。他还构建了马克思主义的人性理论系统,使“人性”成为马克思主义的重要范畴,不再是马克思主义排斥的理论;他对素质教育的基本范畴逐一地作出规定,形成了素质教育的哲学理论体系;他构建的各种教育理念和教学模式于“九五”、“十五”期间,在云、贵、川三省16个县市200余所中小学进行长达10年的实验研究,受到教育部的肯定。这些鲜活的例证有力地说明了李老师科学研究的成功。

    真正的勇者不仅追求心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风的潇洒倜傥,更经受得住忧谗畏讥,满目萧然的悄怆幽凄。

 最怜瑟瑟斜阳下,花影相和满客衣

    李培湘老师从23岁进入高校执教,到70告别大学讲台,他在高教战线上奋斗了整整47个春秋。在这47年中,他含辛茹苦、历尽艰辛、执着地耕耘于三尺讲台,为本科生和研究生系统地讲述了八门课程,其教学内容横跨社会科学的数门学科,培养了60余名政治学、马克思主义理论研究生;为省内外的高校、党校和市、县组织的领导干部和教师培训班等开设学术讲座、作学术报告、发表演讲多达一百余场。李老师作为高校首席教授、四川省优秀教师,在教书育人方面也有自己的体会。他认为作为一名优秀的教师,最起码应当具备三个方面的基本素质。第一是政治素质,必须把国家、民族置于最高的地位,为国家、为人民服务;第二是道德素质,教师有教师的职业道德,其核心是忠诚教育事业,一切为了学生;第三是专业素质,高校教师不仅要具备扎实的专业知识基础,还应该具有与本专业相关的通识知识,不断地提高自己的思维能力、表达能力,驾驭教学内容和组织教学的能力。说到此处,李老师也感叹到,他在社会生活中除了扮演教师这个角色外,还是一名父亲,但他坦言,自己对于儿女的耐心远不及对待学生的耐心。想来这也是李老师桃李满天下,备受学生们青睐的原因,他纯粹的奉献精神高感动着每一个莘莘学子。李老师身体力行地为我们这些即将走上讲台的准教师们树立了学习的榜样。

    李老师在《人的哲学研究》的自序中有这样的一段话:“我的学术研究在治学策略上有一个重要的特点,就是与我的学生和青年教师合作,向青年教师学习,和他们一起组成一个具有合理的年龄结构、知识结构和性格结构的学术团体。他们需要我,我更需要他们。”从李老师这些朴素的字句中,不难看出他与学生之间亦师亦友的亲密关系,他并不是用老师的威严去震慑学生,而是以他的个人魅力来征服学生,并言传身教的告诉学生做学问的方法和做人的道理。

    李老师让我想到了在风霜中从容屹立的翠竹,虚心有节,并将自己高洁的志趣延伸投射到学生们身上,影响他们未来的学习、生活和工作。

 

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

    2011年6月,李老师在师大校园送走最后一批研究生后,便从教学岗位上走了下来。几十年来一路风雨,李老师从未轻言放弃,他先后承担和完成了教育部和四川省社会科学重点课题5项,国家教育重点课题2项,个人出版和任主编出版著作11部,与人合作出版著作4部,发表学术论文110篇。先后获四川省哲学社会科学优秀成果奖荣誉奖1项、二等奖4项、三等奖6项,教育部社科三等奖1项,四川省政府优秀教学成果奖一等奖2项。众多的荣誉承载了李老师多年来默默无闻的付出。

    2011年4月初,李老师的学生们从全国各地回到西华师大,为李老师举行了“庆祝李培湘教授70寿辰暨学术思想讨论会”。到会学生们衷心表达了对李老师的祝福和敬意。不少学生谈到李老师善良、高尚的品德和对学生慈父般的关怀时,不禁感动的热泪盈眶。没有到会的学生也纷纷发来贺信、贺电表示祝贺。

     李老师对待教学是严肃的,对待研究是严谨的,但在我们采访中,李老师却给我们一种和蔼可亲,平易近人的感觉,还时不时的拿出些可口的零食给我们品尝,甚至还给我们讲茶道,就像一位亲厚的长辈。比起年轻时努力钻科研,尽心搞教育的紧张岁月,李老师退休之后的生活则显得十分的闲适。他坚守一个“平”字,赋予了“平”字四个内涵:“以平安为价值取向,以平常之心处事,以平和之心待人,以平静之心思考。”平静而不平淡的生活让他感到非常惬意。上午的时候李老师就会帮着家里人做些简单的家务,或是打打拳,练练剑,拉拉京胡。到了下午,李老师就会去京剧社团,和老友们一起享受闲静的时光。从容淡泊的心态和持之以恒的锻炼是李老师晚年幸福的法宝。锻炼除了开阔心境外还可以强身健体,这也是李老师到六十几岁的高龄还能和年轻一代在川,滇,黔三省16个县200余所中小学开展国家教育类课题研究的原因。

    人的一生既有高歌豪放的壮丽之词,也有低沉哀叹的感伤之语,但生活的乐章也正因为有了这些起伏的音调才显得更加的悦耳。李老师的一生不为功名利禄所羁绊,也不为富贵荣华所束缚,面对困难执着地坚持自己,因此这首旋律听起来也更加动人。


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿