>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
访计算机学院李明东教授
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:1102   更新时间:2015/6/5 16:27:52

 淡泊以明志 宁静以致远

                                            ——访计算机学院院长李明东教授

    李明东,男,汉族,1958年3月出生,四川广安县人。1993年5月加入九三学社。1982年7月毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)计算机信息处理专业。获工学学士学位。毕业分配在成都科技大学任教,1985年从成都科技大学调入西华师范大学(原南充师范学院)任教。现任西华师范大学计算机学院院长、教授(二级),计算机应用技术学科学位点负责人。兼任全国高等师范院校计算机教育研究会理事、四川省计算机学会常务理事,曾任四川省人大代表,四川省政协委员,现任南充市政协常委,九三学社南充市委员会副主委。是“享受政府特殊津贴专家”、四川省有突出贡献的优秀专家”、“四川省教学名师”。

    主要研究方向为:数据库技术、数据挖掘、决策支持系统等,作为项目主持人先后承担并完成了“考试信息系统工程”、“资源时空配置优化比较研究”、“扶贫效益评估系统研究”、“高师院校计算机科学与技术专业学生软件设计能力培养模式研究”等20余项省、地级重点科研项目中的软件研究,获部(省)级科技进步奖2等奖两项、三等奖3项,国土资源部土地利用总体规划优秀成果二等奖1项,四川省教育教学成果二等奖2项。在《计算机应用研究》等国内外期刊上发表论文100余篇,主编教材2部,副主编著作1部。

 

可以调素琴,阅金经

    毫不夸张的说,这是李老师办公室给我的第一印象。进门一侧的墙边摆的是一套大书柜,间隔的玻璃当中可以清楚的看到书柜里满满的专业书籍。再往里走就是李老师的办公桌,除了必要的办公用品外,没有多余的摆设,可以见到的就是李老师正在批改的研究生的作业。明亮整洁的办公室里还摆着一套会客沙发。从摆在墙边备用的几张凳子来看,李老师获得过多项令人十分羡慕的殊荣,但宽敞的办公室里却没有陈列出任何一项荣誉,甚至连最为普通的书画装饰都没有。环境布置朴素,却又井然有序。从简洁而整齐的陈设中,也不难读出主人的谦和与严谨。写到这里我想到了刘禹锡的《陋室铭》,屋舍的布置不在于美轮美奂,也无需富丽堂皇,主人本身的气度就赋予了房间一种特质。明朗,开阔,只有心境豁达的人才可以在这样的环境中“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。

 

随风潜入夜 润物细无声

    说到李老师当年来到南充师院的缘由,多少有点因缘际会的感觉。李老师最初并不是分配在我校任教,他虽然当时有想法调到南充工作,但与多家单位接洽后,调动手续回复的都十分缓慢。也正是在1985年的时候,陈国先等老一辈的学校教师开始在各地招聘专业老师,为南充师范学院即将成立的计算机与数学信息专业储备人才。李老师偶然从学生口中得知这个消息,他精心准备,顺利通过了面试。在陈国先老师的引荐下来到了南充师范学院。从曾经的南充师范学院到如今的西华师范大学,在几代人的共同努力下,计算机学院的队伍也越来越庞大,取得的成绩更是有目共睹。虽然李老师早已为人师表,但他却忘不了陈国先老师给予他的帮助,来学校之前是伯乐与千里马之间的知遇之恩,来学校后师徒两人更是默契合作,在科研项目上取得了显著的成就。

 

    作为当时南充科技顾问团中最年轻的顾问,李老师对计算机的应用现状感到十分焦急。他敏感的意识到,许多单位的计算机并没有真正利用起来,而计算机信息处理这一形式在未来是大势所趋的。有了急于改变现状的迫切心情和对未来的美好设想,李老师便整日的呆在实验室里,做实验测数据,加班加点的工作到凌晨更是常有的事。因为在他眼中,当时的物质条件匮乏是大环境,搞学术研究的人都会遇到这样的限制。实验室里有设备供给实验操作,就已经算很不错了。南充夏季天气炎热,加上众多计算机在运行中所产生的热量,酷暑难熬,想来也是不言而喻的,还记得学校的第一台空调机就是为计算机实验室购置的。梅花香自苦寒来,经历了无数的白天与黑夜的努力,付出了宝贵的青春和年华,终于赢得了成功的果实。李老师回忆起当年的种种,脸上又不禁泛起隐隐的自豪之感,仿佛通过时间的隧道,他又是当年那个在实验室工作到深夜的青年。

    李老师觉得作为时代的新青年,拥有良好的物质条件,大家应当珍惜时间,认真学习,在学好技术的同时也要善于把握机遇,加强自身本领,以应对激烈的社会竞争。作为四川省的教学名师,李老师也有着自己的心得体会。一个优秀的教师,不仅应当精通书本知识,还应当有丰富的科研实践。只有这样才能庞大自己的知识体系深入浅出的传递给学生。李老师是一院之长,不仅肩负着带领全院师生搞好科研的重任,同时他还兼任全国高等师范院校计算机教育研究会理事、四川省计算机学会常务理事,南充市政协常委,九三学社南充市委员会副主委,有许多的社会工作需要去做。讲到这一点时,李老师坦言,很难平衡好校内和校外的工作,但学校终究是培养人才的地方。也是他的本职工作,他的主要精力还是放在教育教学上的,校外的工作也是不能忽视的,通过这些社会工作李老师获得了不少宣传学校的机会,为学校树立了良好的形象和口碑。

 

问君何能尔?心远地自偏

    当我们询问他在这么多年中遇到的最大的困难是什么时,李老师只是说没有困难。一切都很顺利。这句话其实是很让人深思,取得今天的成就靠的是自己付出的辛勤劳动,在漫长的奋斗岁月中,遇到的坎坷可想而知,但是李老师却只字不提。往事随风,岁月沉淀,让李老师显得更加淡定从容。荣誉也好,困难也好。都不及做好当下的本职工作来的重要,因为只有兢兢业业的做好每一件事,才能攀登成功的顶峰。这种豁达的心境是无法用语言描绘的,一颗执着追求学术研究的心是如此的豪迈,只有经历了无数的沉浮与磨练才能获得这样的赤诚之心。

    李老师的生活除了工作以外的娱乐就是钓鱼。他钓鱼的目的与别人不同,不是为了吃鱼而钓鱼,李老师钓的更是一种心境,每当空闲的周六,李老师便与同事们一起去到一百公里以外的地方,找一些人迹罕至的地方垂钓。李老师笑着说一旦他决定放松下来休息,他就会放下手中的所有工作,全身心的在自然界中享受快乐。他觉得只有学会休息,才能在工作中取得更好的成绩,其实钓鱼看似简单,其中却隐含着许多知识,拿钓鱼和钓饵的选择来说,就是十分重要的。钓鱼更需要的是一种心境,等待的过程是十分考验人的,蛋最令人激动的事情却只在溜鱼的那一刻时间里。钓鱼也是一种特殊的博弈游戏,一种与自己的心理防线博弈的游戏。

    对于未来,李老师依旧是秉承简洁的回答风格,他觉得还是应该立足于当下,做好本职工作,继续为学校培养人才,努力搞好科研创新。


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会、科技园管委会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿