优秀校友系列报道——罗晓梅
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:1333   更新时间:2015/6/5 16:36:24

求真务实做学问,回校来把感恩言

——记西华师范大学校友罗晓梅

罗晓梅,女,中共党员,1982年毕业于西华师范大学政治系,大学学历,哲学教授,享受国务院政府特殊津贴专家,现任重庆行政学院副院长、重庆市马克思主义中国化学术带头人、重庆市毛泽东思想研究会会长、重庆市哲学学会副会长、重庆市行政学会副会长、重庆市社会科学研究评审委员会专家。主要研究方向:经济哲学和社会主义辩证法。

一身黑白相间的女士套装,轻弹出一位成功女士隽秀端庄。高高竖起的发髻,亲切的谈吐,精致的妆容,温柔的脸庞,举手投足间一股成熟的气质扑面而来。一声“罗师姐”,亲切的拉近了我们的距离,采访就此展开。

累累硕果  开启母校发展新篇章

离开母校快30年了,这一次是罗校长第三次回母校,“第一次是母校60年校庆,上次因为处理公事也回来过,第三次就是现在,参加77、78级同学会。”她无不感慨地说到。看着新校区的一草一木,回想起以前他们艰苦的求学情景,罗校长坦言母校发生了巨大的变化,首先是硬件设施得到很大的改善,以前没有没有高楼大厦,他们甚至是在比牛棚还简陋的教室里学习,随着近年来学校招收规模的扩大,校址也由以前的一个区域扩展到现在的老区、新区两个校区,校区的面积也翻了几番。看到学校崭新的图书馆时,罗校长笑言道,“今天开会的图书馆,也再不像以前那个抢座位、抢椅子的小图书馆了。”高考恢复前期,学校基础性建设比较薄弱,而今师资结构逐渐呈现年轻化、高学历;一级、二级,重点学科建设逐年在增加,母校在国际、国内的教学科研成绩及影响力也有很大提升。她由衷地感到高兴。

山水在变  求真务实办学理念仍存

回到母校,最令罗校长感到振奋、激动的是,山在变,水在变,母校的内在办学理念、几十年沉淀积累的“求真务实”的良好学风、校风依旧未变。她认为,高校得以持续发展的根本原因在于,办学理念深深地植根于学校的每一步发展当中。回想多年来的工作经历,一名叫蒋京洲的母校学子让她记忆深刻,也让她再次对母校培养的人才竖起了大拇指。“在重庆工作期间,南充师范(西华师范大学)毕业的硕士生、博士生也先后到我们学校应聘。一名来自政治与行政学院,李培湘老师带的一个学生蒋京洲,当时是以硕士生身份(现今博士生)进入我现在单位,经过短短几年的培养、发展,他进步非常快。现在已经是我们学校的政治骨干、师资骨干,真的是不简单。从他身上再次印证了南充师院“求真务实”的教风、学风一直在不断传承,教师、学生身上的那种“不高调、不炒作、努力学习、勤奋求实”的精神从未消失,这就是南充师院校园文化的灵魂所在。”母校虽然在南充这个四川非中心城市,但是培养出的学子走出去却给人“求真务实、踏实干事”的良好形象。同时,她还希望母校的师弟、师妹能够把这种良好的风气加以传承、发扬光大,将“求真务实”的校风一直延续下去。

光阴易逝  感恩之情萦绕心中

采访在罗校长的回忆中慢慢延伸开来,谈到母校、老师,“感恩”是她采访中常提到的一个词语。“在那样一个年代,由于我们知识结构的不完善,信息相对比较封闭,老师开启了我们一种别样人生,古人云‘授之以渔’,老师教给了我们的是一种‘求真务实’的学习方式,启迪我们打开知识与智慧的大门。在整个求真务实的浓厚学习氛围的影响下,在一大群求真务实的老师带领下,在 激情澎湃的学习兴趣引导下,我们在掌握学问的方式、方法方面更是求真务实。”而求真务实的学习态度也影响了罗校长之后的人生发展。随着四年大学学习生活的结束,大学毕业的她就从近一百名的竞争者中脱颖而出,留校任教,罗校长谦虚的说到:“我是一个幸运儿,能够留校可能就是我在母校学习期间知识掌握、积淀上比其他同学略胜一筹。”

峥嵘岁月    求真务实做学问

从1991年离开南充,到重庆工作,无论以前还是现在,不论是研究理论,还是解决所遇问题的方法,她一直坚持“求真务实”的态度。这也决定了她在众多领域取得丰硕成果:主编、参编《新重庆的崛起与中国中西部经济的发展》等专著10多部;主持国家级课题4项、国务院三建委重大课题1项、省部级重点课题2项;公开发表《马克思主义实践观的确立与哲学史上的本体论革命》等学术论文80余篇(其中20多篇被《新华文摘》和中国人民大学《复印报刊资料》摘要或转载);获得省部级社科成果一等奖3项、二等奖1项、三等奖6项,获得重庆市首届社会科学规划项目优秀成果奖和国家新闻出版署庆祝建国五十周年重点图书奖。她坦言,她所取得的成绩跟母校的教育息息相关,她感谢老师的严格要求。办学的理念是一所大学可持续发展的根本所在,“求真务实”是党的思想路线,可解决很多的问题,而在大学学习四年、乃至在以后的三十年工作中,“求真务实”这种理念一直伴随着她走过人生中的风风雨雨。

校友会  母校与学子间的桥梁

“曾经同窗的学子们能够汇聚到一起,重温当年思想、共叙友情、交换信息。”罗校长肯定了校友会在沟通母校与学子间起到的重要作用。而通过77、78级的同学会可以看到校友会还延伸了另一个意义,那就是感恩,感恩老师,感恩母校。这对每一位参加同学会的同学人生、工作都有一定的启迪性,有相当大的好处。中国最需要唤起、培养的就是传统文化中的“感恩”情操教育。同时,师生、同学间还可以用校友会这个平台加强交流,双方可以把经历相互分享,把人生的经典感悟传递给师弟师妹。校友会,为师生、学子间的沟通架起了一座桥梁,每一校友携着感恩归来,留下祝福与希望,带着母校的鼓励继续在往后的工作中前进。这是老师最期盼的、也是学校最希望看到的 。