>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文
 
优秀校友系列报道——龙绍明
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:1623   更新时间:2015/6/5 16:42:40

誓言无声

——记西华师大优秀校友龙绍明

    龙绍明,一九八八年毕业于四川南充师范学院汉语言文学系,系南充市唯一的学生人大代表。他立志献身于民族教育事业,抛弃了许多好的工作岗位和机会,毅然自愿申请至阿坝州工作,后一直在汶川中学执教。二十多年来,他勤奋刻苦而富有创造性地工作,把满腔的热情挥洒在这片他所深爱着的土地上,为民族教育事业作出了巨大的贡献。自参加工作以来,已经担任十余届毕业班教学工作,所教学生高考语文平均成绩均居全州之首,并且通常高出第二名5~10个百分点。先后获得汶川县优秀教师、阿坝州优秀教师、四川省教育系统优秀教师、被评为汶川县第一、二届青年骨干教师、第三届学科带头人。2001年通过了阿坝州国家级骨干教师的培训,2007年被评为四川省中学语文特级教师。历任语文教研组长,年级组长,德育处主任,现为汶川中学校长。

    除了认真做好校内工作,还广泛参加社会活动:协同汶川县文化局参加《羌族文学》的创建工作,并一直担任编辑,发起并创建了《羌族文学》网站,为宣传藏羌文化做出了应有贡献;并担任汶川县中语会理事长,组织各种语文教学活动,对推动全县语文教学改革尽心尽力;参加各种文学活动、创作文学作品,如《在若尔盖草原》、《走过西羌》(组诗)、《谈谈粮食》、《一个红军倒下的姿势》、《阿坝歌诗》等100余首诗歌发表于《诗林》、《诗歌报》、《萌芽》、《羌族文学》、《草地》等各级刊物。《走过西羌》入选建州50周年作品选。

 

念青葱岁月

    母校留给龙校长的,是铭印般深刻的记忆,是深入骨髓的影响。大学生活,黄金般的年龄,那是一辈子最为宝贵的时光;无论走多远的路,无论翻开多少发黄的岁月,静下心来,回忆总会牵着自己的灵魂去寻觅二十多年前的故事,让那时的情景在心幕上一遍遍重演:栀子花开、梧桐飘飞,图书馆占位、阶梯教室抢坐,师徒争鸣、同学辩论,为女排夺冠欢呼、为改革推进鼓舞,在理想和激情中,指点江山、激扬文字……那时候,师院及莘莘学子都被新时期推到兴奋的浪尖,以摇摆、摇滚的形式,在宽松、融洽、民主、和谐的氛围中迎接新思潮洗礼。龙校长认为,在母校成长的时期,正是母校乳汁最为甘醇、丰足的时候,因此,学生们在人格、智慧的发育上也较为健全。

    能够当选为南充市唯一学生人大代表,龙校长说最重要的是有勇气表现个性,有自信展示品质。从象牙塔中走出来,有一种豁然开朗的感受。几年人大代表经历,让龙校长更多地了解社会、关注民生。理想照进现实,与汉语言文学一样生动、丰富和多彩,也就是从那时起,关于未来的楼阁不再悬于空中,他切实体会到了改写自己、改造社会必须从最简单、最眼前的事情开始。

    龙校长毕业后,本可以选择留在大都市,享受繁华的生活,但他却毅然决然地主动申请到阿坝州工作并且一待就是几十年,在条件艰难的第一线,执著的坚守多年,是怎样的信念支撑着他呢?

    “上世纪八十年代不缺乏热血青年。”龙校长所谓的“热血青年”,是指受理想鼓舞而藐视一切困难的人。热血奔涌,推动着他选择别人唯恐避之不及的地方。

    另外,大学期间“重走长征路”对龙校长影响甚为深远。在他看来长征途中所受“红色”教育仅仅只是一个方面,更重要的是,那个时候革命老区的落后状况让他和一道前行的同学感慨万端,甚至有切肤之痛。他始终相信环境不是决定生存质量的根本因素。庸居闹市无人问,勤在深山有支撑;精神是活出来的,精彩是拼出来的,沙漠里有红柳,高原上有雪莲。生命的存在本身就是一部通俗哲学。正是如此,他把灵魂的根深植阿坝大地,至今无怨无悔。

    灵魂的根只要像大树,就会携着人生屹然挺立。泰戈尔曾经说过:“根是地下的枝,枝是空中的根”。灵魂的大树既揽得住“地下”,又探知着“空中”,是再也难以迷失方向的了。正是如此,他把灵魂的根深植阿坝大地,至今无怨无悔。

 

忆感动点滴

    在美丽的汶川,狭长的山谷,奔涌着滔滔岷江;矗立的雪山,厚积着无数传奇。在龙校长眼中,这正是可以诗意生活的地方。这些年,他走遍了藏乡羌寨、雪域草原,大碗喝酒、大块吃肉,已经成为地道的阿坝人。

    在这片淳朴的土地上,作为一名光荣的人民教师,无论走到哪里,都能受到最高礼遇。这是他常引以为豪的地方。二十几年,有很多内地学校动员过他,有很多单位欲调动他,但他固守着教学这一块讲台、教育这一方圣土,即使在最困难的时候,他也不肯有过丝毫动摇。

    日本伟大的哲学家江兆民的这句话让龙校长记忆深刻:大丈夫一旦诞生在这个地球上,就一定应该在这里留下一个巨大的脚印。他认为,教育平凡,但平凡又意想不到的精彩;教育清贫,但清贫中有异常宝贵的财富;自己从教几近三十年,在平凡与清贫中,依然留下了坚实的脚印。

    龙校长认为,教师能否出类拔萃受很多因素制约,但最关键是要把职业转换成事业。这涉及到人生态度:以满意的心情对待自己;消除迷误,积极地生活;时刻记住,强者没有时间嘲弄自己;把寻找和突破,永远当作快乐来追求;要跨越创造性思维的“高栏”,以“批判性思维”更新智慧……

    作为学校校长,他坦言当校长真不是一件轻松的事。当被问及怎样才会成为成功的校长时,他以两个经典例证加以说明。其一、有列宁为保卫新生的苏维埃政权,曾有过著名的哲学概括,那就是“为了过河,有时可以让‘魔鬼’背着走!”龙校长认为这是学校管理者同样应该通晓的智慧和雄才大略。其二、无独有偶,当美国科学之父富兰克林发明尖形避雷器,而英王却因其为敌国发明而拒绝采用,英国国防大臣进谏时说到:“尊敬的陛下,魔鬼手中的剑也是剑啊!”其实,这就是一种自信可以战胜“魔鬼”的大度胸怀,亦是一种役使魔鬼为“我”所用的潇洒态度。作为管理者,应该有特别富于撼动勇敢的魅力,应该有特别轻蔑狭隘的目光!更可贵的是,龙校长面对累累硕果他表现出来的出乎寻常的淡定,从来不以优秀、成功自诩,面对曾经的坎坷曲折也从不抱怨。他说:“乌蒙磅礴走泥丸,当雄关已被踩在脚下,英雄主义者更应该欣赏的是苍山如海,残阳如雪的现实境况。”

    汶川大地震,从地动山摇的灾难降临到艰苦卓绝的灾后自救,从史无前例的千里大转移到充满迷茫和大爱的异地过渡、从悲壮走向豪迈的灾后重建到重建秩序的回归办学龙校长作为见证者和参与者,有太多的感慨。当被问到那段经历时,他不愿意过多讲诉那些刻骨铭心的故事细节。据我们从汶川中学师生中了解,在灾难来临时,他从容镇定,当机立断。面对堆积如山的问题,在一个几千人的大家庭里,敢于担当的品质,使他和他的团队以大无畏的气概,赢得了“全国抗震救灾英雄集体”的光荣称号。与他有过接触的人,从他平时的言谈中都能感受到,龙校长这人的确有一点英雄主义情结。我们不难推想,在那段难忘的岁月,龙校长是靠英雄主义支撑着一路走过来的人。特别需要指出的是,龙校长从不认为自己与“英雄”沾边,他总是强调说,抗震救灾的真正主角,是学校的老师,他们才是时刻给予自己不敢怠倦的不竭动力。

 

畅美好生活

    “不管你面对什么样的问题,当你思考如何用文学的形式来表达的时候,其实,你已经在进行一次注意力转移,在从事一次自我心理疏导”。“坚持阅读和写作,可以给倦怠的魂灵搭建起一个狭小而又无垠的情思空间。文学爱好可以让人充满诗意地生活,永葆乐观主义心态。”这是龙校长对阅读和写作的形象阐释,也是他多年来耕读不辍的重要原因。

    从中文系毕业多年来,龙校长一直坚持写作,许多作品在知名杂志上发表。

    龙校长爱好书籍。大学毕业到单位报到时,除了两担书,他一无所有。他所读书书籍多而杂。他读书没有倾向性,凡能增进知识的东西,不分古今中外,甚至县志、家谱、野史等,都在他的搜猎范围之内。当被问及哪一本书对他影响最大时,龙校长沉吟片刻,说:“可能是伊凡·诺维科夫的《普希金在流放中》吧。”至于原因,他则没有给予正面回答……

    总的说来,在不同时间段,龙校长会有计划地、有侧重地研究一些问题,因此会集中选择读一类书,如海湾战争前后,龙校长几乎读了中东所有有影响力的人物传记。当俄罗斯近年逐渐重返国际舞台,龙校长全力寻找沙俄时代、苏联解体等相关方面相关的书籍。还有一种情况,那就是在教学中发现需要深入探讨的东西,龙校长会尽可能去学习,如对魏晋南北朝时期的文人雅士的东西,龙校长的阅读就持续了有好几年。他不仅爱书,也藏了不少书,但令人痛心的是,在5·12大地震中他宝贵的藏书都丧失殆尽。

    当被问及是否愿意对自己的过去做一个总结、是否满意自己现状、将来有什么打算时,龙校长表现出一如既往的淡定:“对于过去,从没有什么良好的自我感觉,因此对现状也就无所谓满意与否。”龙校长说,白驹过隙,逝者如斯,再多感慨已没有意义,“我觉得的确到了应该静下来检视一下现在的状态、捋一捋遮挡在下一个季节之前的几片叶子的时候了”。龙校长认为,因为没有停顿下来的理由,自己依然要或行走或奔跑在民族教育的道路上,“为民族塑魂,为藏区强本”,继续践行自己曾经的诺言。

    最后,龙校长真心希望西华师大的小师弟小师妹们珍惜现实中拥有的一切,抓牢每一个走向自己的机会,创造无怨无悔的人生。


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会、科技园管委会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿