>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校地合作 >> 需求信息 >> 正文
 
水溶性丝素多肽天然食品防腐剂专利推广
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:378   更新时间:2012/10/12 13:05:55

    我校化学化工学院詹豪强教授领衔的课题组在研究天然防腐剂方面取得成果,并成功取得相关专利。

    食品防腐剂根据来源可分为天然防腐剂和化学合成防腐剂,化学合成防腐剂普遍存在致癌性、易引起食物中毒等问题,所以人们开始致力于研究天然防腐剂,蜂胶、茶多酚、大蒜素、壳聚糖等都可以作为食品防腐剂,但存在价格昂贵,生产原料资源短缺等缺点。本专利运用纯天然、无毒、无害的高分子蛋白质蚕丝丝素多肽制成防腐剂,对金黄色葡萄球菌、乳酸菌、大肠杆菌的生长具有显著的抑制作用。同时,该制品还具有促进酒精代谢、保护肝脏,减轻宿醉和用于肝功能的改善,有较好的抗高脂血症和高胆固醇症,也可以用于预防和治疗骨质疏松症、糖尿病,应用前景广阔。具体对比情况如下:

特点

分类

优点

缺点

化学合成食品防腐剂

价格便宜

易中毒,导致高铁血红蛋白血症、婴儿先天畸形、甲状腺肿大等致病或致畸变。

广泛使用

易在人体内堆积,不易排出。

广谱杀菌

很多国家已限制使用,并在努力寻找无毒副作用的替代品。

丝素多肽天然食品防腐剂

纯天然,无毒害,无任何不良作用。

价格比化学食品防腐剂稍贵。

营养丰富,富含18种人体需要的氨基酸。

对金黄色葡萄球菌、乳酸菌、大肠杆菌等微生物具有明显抑菌作用。

具有营养药品的药用价值,如预防并治疗糖尿病,用作解酒、护肝药理作用。

目前在世界范围内,市场尚无该产品可供应用。

联系人:李俊杰

联系电话:0817-2568717


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会、科技园管委会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿