>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校地合作 >> 合作平台 >> 正文
 
西华师范大学巴蜀文化研究所
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:472   更新时间:2011/11/11 13:10:30

    西华师范大学巴蜀文化研究所的前身是成立于1992年的四川师范学院巴蜀文化研究所,是全国成立最早的以巴蜀地域文化和文学研究为龙头、以巴蜀地域文献整理研究为特色的科研机构。成立以来,先后完成出版了《巴蜀历代文化名人辞典》、《巴蜀艺文五种》、《巴蜀文化大典》等规模较大、带有清理和奠基意义的著作。此外,编写了《巴蜀文学史》,整理出版了《司马相如集校注》、《扬雄集校注》、《陈尧佐诗辑佚注析》、《苏舜钦集编年校注》、《文同集编年校注》、《贾岛诗集笺注》、《汪元量及其诗词之研究》等专著。巴蜀地域文化和文学研究之外,唐宋文学研究成果也较突出,先后有《高适研究》、《唐诗史》、《刘长卿集编年校注》、《王昌龄集编年校注》、《淮海词笺注》等著作出版,获得国家古籍整理二等奖1项、省政府二等奖4项、三等奖多项,在国家和省部级刊物上发表论文100余篇。
    巴蜀文化研究所现有专、兼职研究人员7人,其中教授3人,副教授3人,讲师1人,承担《巴蜀易学研究》、《赵蕤〈长短经〉校注》、《佛教碑文集成》、《杜荀鹤诗笺注》、《王灼集校注》、《唐庚集编年校注》、《巴蜀艺文志》等国家级和省级项目。
    西华师范大学古籍整理研究所是2004年成立的实体性研究所,现有专、兼职研究人员8人,其中教授4人,副教授2人,讲师2人,先后在国家和省部级刊物上发表论文10余篇,出版专著2部,承担《蜀中广记校证》、《语言规划的区域经济学和区域政治学分析》、《巴蜀文学编年史研究》、《巴蜀文献集成》等国家和省级项目。
    除此之外,“两所”还将在“十一五”期间陆续整理《建州刺史集》、《鹤山集》、《道园学古录》、《唐子西集》、《王灼集》、《则堂集》、《孙光宪集》、田锡《咸平集》、冯山《安岳集》、吕陶《净德集》、范祖禹《范太史集》、赵抃《清献集》、程垓《书舟词》、韩驹《陵阳集》、《李焘集》、王十朋《梅溪集》、吴咏《鹤林文集》、徐贲《北郭集》、陈以勤《青溪集》、费经虞《雅伦》等蜀籍和旅蜀作家文集。

【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿