>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校地合作 >> 社会服务 >> 正文
 
西华师大联手四川知名小学共同打造卓越小学全科教师
文章作者:刘  艺   信息来源:本站原创   点击次数:169   更新时间:2017/5/8 16:33:13

    5月3日上午,西华师范大学与成都市实验小学协同培养卓越小学全科教师合作签约暨授牌仪式在成都市实验小学举行。

    我校学前与初等教育学院副院长杜永红就协同培养项目作说明。西华师范大学与成都市实验小学共同制定了卓越小学教师的选拔标准,将共同遴选一批热爱基础教育、有能力、有潜力的优秀师范生作为精准培养对象。依据共同制定的培养方案,组织一流教学团队进行培养。依托成都市实验小学的名师资源,实行双导师制共同打造,为全科教师培养提供优良的一线教学示范和学习平台。

    我校副校长李健与实验小学校长李蓓签订了协同培养合作协议。

    校长张健为成都市实验小学授予“西华师范大学卓越小学全科教师培养基地”牌匾,李蓓代表学校接牌。

    实验小学校长李蓓表示,西华师范大学是实验小学许多教师的母校,这次深度的校地合作有着重大的教改意义。她从大与小、老与新、承与创三个方面表达了签约心情:“大与小”——有深厚教育情怀的大学与一所百年小学与牵手。为达成本次合作,双方在全科教师的选拔机制、培养方式、考核标准等进行了多轮的研究、商讨,彰显了对实践的重视和对改革的勇气。“老与新”——教育界专家和现代的教育新锐,老和新碰撞将带来不一样的教育惊喜。“承与创”——实小教师的发展是实小发展的核心,这次合作,进一步促进了整个教师培养机制和理念的变化,也为实小教师发展提供了更广阔的平台。

    成都市青羊区教育局副局长徐江涌说,很高兴见证西华师大和实验小学这一重要历史时刻。实验小学是青羊区小学教育的“黄埔军校”,对教师培养有传统有方法,相信会不辱使命。以大学和小学合作的方式培养卓越小学全科教师,说明西华师范大学了解基层、深入基层,为在校大学生开辟了一条深入基层感受、学习、锻炼的渠道,彰显了西华师范大学对教育革新的眼光和魄力。

    张健校长作总结讲话。他说,在教师教育体系不断发展完善,教师教育改革不断推进的形势下,西华师大与四川知名小学协同培养卓越小学全科教师,这是一种改革创新,更是一份责任担当。他指出,我们聚焦小学师范教育人才培养,加强高校和地方一线基础教育的合作,就是要解决教师培养中适应性和针对性不强、大学师范教育与基础一线教育脱节的突出问题。齐心协力共同培养一批热爱小学教育、知识广博、能力全面、能多科教学的卓越小学教师,既是国家的要求,也是西华师大教学改革创新的需要。最后,他祝愿成都市实验小学与西华师大携手共进、策马扬鞭、在卓越小学全科教师培养之路上走出一条实干之路、特色之路、创举之路,为四川初等教育、国家初等教育砥砺奋斗,共谱华章!

    西华师范大学校地合作处、教务处、初等教育学院负责人,成都市青羊区教育局及成都市实验小学部分干部、老师参加了仪式。

 

 


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿