>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 校地合作 >> 校地合作动态 >> 正文
 
西华师大《清代南部县衙档案整理与研究》课题组专家学者推动成果转化,助力地方发展
文章作者:历史文化…   信息来源:历史文化学院   点击次数:48   更新时间:2017/6/16 17:12:59

    6月13日,中国•南部首届县衙文化高峰论坛在四川省南充市南部县举行。西华师范大学国家社科基金重大项目《清代南部县衙档案整理与研究》课题组吴佩林、杨小平、王雪梅、苟德仪、左平一行5人出席论坛。

    会议围绕南部县衙文化主题展开多维度探讨。吴佩林表示,清代南部县衙门档案具有档案学、历史学、社会学方面的研究价值,建议将其研究成果也应该以恰当的方式进行转化,实现其应有的价值。王雪梅认为,对于清代南部县衙档案研究成果的转化可以从“故事性”着手,挖掘其中的典型人物拍摄系列纪录片。

    据悉,以《清代四川南部县衙档案》为基础的中国县衙影视古镇项目正在建设,它将真实还原清代南部县衙传统面貌、历史遗迹、特有场景。该项目总投资约50亿元人民币,即将进入一期工程开工建设阶段。 

    当前历史研究的主流趋势在于关注民生,州县的管理是国家治理的基础,而地方档案正是研究州县管理的重要史料。《清代南部县衙档案》是目前发现的历时时间最长、数量较多的清代地方档案,2003年10月入选第二批《中国档案文献遗产名录》,次年12月被列入国家清史纂修工程项目。2011年10月,我校联合南充市档案馆等单位投标的《清代南部县衙档案整理与研究》课题被立为2011年国家社科基金重大项目,让《南部档案》这一历史瑰宝获得了重生。目前,我校对该档案的整理与研究已长达十余年,围绕《南部档案》开展的相关研究也已成为我校的特色科研项目。为进一步加大《清代南部县衙档案》的整理与研究力度,我校曾举办多次学术研讨会,并在海内外都有良好反响。

 

 


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿