>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 基金会 >> 规章制度 >> 正文
 
四川西华师范大学教育发展基金会基金管理办法
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:34   更新时间:2017/11/2 0:22:44

四川西华师范大学教育发展基金会基金管理办法

    为规范四川西华师范大学教育发展基金会基金的使用和管理,根据国家《基金会管理条例》(以下简称“《基金会条例》”)及《四川西华师范大学教育发展基金会章程》(以下简称“《基金会章程》”),特制定本办法。

第一章 总则

第一条  四川西华师范大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)是经四川省民政厅核准注册登记的非公募基金会法人实体。

第二条  基金会严格按照《基金会条例》及《基金会章程》的有关规定管理基金。

第三条  基金会自觉遵守国家法律法规,严格接受业务主管部门的监督和指导,接受社会团体行政主管机关的监督、检查和管理。

第四条  基金会理事会下设秘书处(基金会工作办公室);基金会理事会授权秘书处统一协调接受社会各界捐赠,具体负责基金会日常管理等事务工作。

秘书处(基金会工作办公室)的基本职责是:

1. 制定接受社会捐赠、基金管理等规章制度,报理事会批准后实行;

2. 负责各类捐赠基金的规范管理和总体协调;

3. 审核、办理学校及各学院(相关部门)接受社会捐赠的有关手续,提供接受社会捐赠的协议文本、办事程序等咨询服务;

4. 策划、联络捐赠项目,负责提出资金筹集的奖励建议方案;

5. 跟踪了解捐赠的到位情况,负责对各捐赠项目的财务管理及资金使用情况的监督;

6. 组织实施基金资助项目的申请、立项、专家评估及理事会审批工作;

7. 负责基金的运作管理,确保基金安全,努力使基金保值增值;

8. 负责各类捐赠证书及捐赠纪念品的制作与颁发;

9. 积累捐赠信息和材料,建立完整的捐赠档案;

10. 负责基金会各种证件的年审等工作。

第二章 基金的设立

第五条  捐资自愿,不分多少。一般情况下,个人捐资100元为起点,团体捐资5千元为起点。

第六条  对于部分捐赠项目,如奖教金、奖助学金、专项基金等,如捐赠累积达到50万元以上或单项10万元以上,可以捐赠者或捐赠者指定的名称命名。

第七条  设立专项基金一般按以下程序操作:

1.接受捐赠。受赠(益)方协助捐赠方,签订捐赠协议书,明确捐赠的使用及各方的权益,根据需要落实捐赠仪式、颁发捐赠证书等事项。基金会秘书处及时将捐赠协议书等相关资料备案存档;

2.制定专项基金章程(或管理办法)。受赠(益)方在充分听取捐赠方意见的基础上,结合所设基金的实际由秘书处协调学校相关部门制定章程或管理办法,报基金会备案,由基金会监督实施;

3.成立管理组织。为所设基金成立包括捐赠方在内的项目管理或评审组织;

4.公开信息。按照捐赠协议,受捐(益)方定期将项目进展情况按照约定的形式公布或告知基金会秘书处统一发布相关信息。

第三章 基金的管理

第八条  基金会应建立严格的资金筹集、管理、使用制度,定期以各种形式公布收支账目及捐助情况。各项基金的使用应本着“公益为本、公开透明”的原则使用,使基金发挥最大的效能。

第九条  凡为基金会捐资,基金会均应开具国家正式捐赠票据,及时入账、规范管理。

第十条  基金会按照项目设立账目,集中管理,专款专用,不得挪用。

第十一条  根据捐资者意愿,基金可分为非限定性基金(捐资者不指定捐资用途的基金)和限定性基金(捐资者指定捐资用途的基金,如奖学金、助学金、奖教金等)。

根据基金设立的性质,基金又分为留本基金(只使用基金利息或增值部分)和动本基金(动用基金本金)。

第十二条  捐赠基金的使用

(一)对于限定性基金,由基金会按照捐款人(捐赠单位)与学校签署的捐赠协议执行,委派专人负责该项目的具体实施;

(二)对于非限定性基金,按照以下用途使用

1.建立各种奖教基金,包括讲座教授职位等,促进学校学术水平提高;

2.建立各种奖学基金,鼓励和支持优秀学生健康成长,促进学校优良学风建设,提高学生整体素质;

3.建立专项基金,支持重点学科发展和学术著作出版,支持学校与国内外学术机构的学术交流;

4.建立专项基金,用于学校急需建设的重大项目,改善学校办学条件;

5.根据《基金会章程》,由理事会指定的其他项目,用于支持学校的建设与发展。

(三)对于非限定性基金,在理事会闭会期间,用于年度基金使用预算外用途,须召开基金会理事长会议(由基金会理事长、副理事长、秘书长组成),经会议审议、理事长批准后使用。

第十三条 对于基金会资助项目,基金会秘书处应当组织专家对资助项目进行科学性及可行性论证,确保资助项目符合《基金会章程》的使用要求,并对资助项目的落实情况进行监督检查。发现问题的,基金会秘书处及时提出整改意见,对严重违背协议者,基金会可视情节轻重,采取如下措施:

1.责成有关部门停止违规行为,恢复原状;

2.属于捐赠资金的,停止后续资金拨付,撤回已拨付资金;属于捐赠实物的,停止捐赠使用,收回捐赠实物;

第十四条  凡为基金会捐资,基金会给予以下礼誉:

1、一次性捐资在50万元或协议捐资金额在100万元以上者,可聘为基金会理事会副理事长(单位捐资的,由捐资单位选派人员担任),通过新闻媒介报道消息,在校内为其设立纪念物或刻碑纪念。

2、一次性捐资在20万元或协议捐资金额在60万元以上者,可聘为基金会理事会理事,通过新闻媒介报道消息,在校内为其设立纪念物或刻碑纪念。

3、捐资在1万元以上者,颁发证书

4、所有捐资者的姓名(或捐资单位名称)及金额,都刊登于《校友通讯》以及基金会网站上,并建捐资名册存档。

第十五条  除基金会工作人员外,凡提供捐赠信息并负责联系,为基金会捐资成功者,基金会将给予奖励,一般为捐资额的5%,奖励款从该基金的非指定用途部分列支,特殊情况一事一议,由秘书处提出奖励方案报请理事长或分管基金会工作副理事长审定。

第四章 其他捐赠管理

第十六条  基金会接受的实物捐赠(除资金以外的捐赠,如图书、仪器设备、车辆、运动器材、苗木等),除与捐赠方签订协议外,还须填写固定资产登记表(由基金会秘书处制定),并委托学校有关部门按照学校资产管理的规定进行资产管理。

第十七条  捐赠金融产品如股票、债券、基金、金融衍生产品等,原则上在一个月内到相关部门登记,并委托学校有关部门按照学校资产管理的规定进行资产管理。

第六章 资金保值增值

第十八条  根据《基金会条例》及《基金会章程》的规定,基金会在合法和安全的前提下,可依法从事资金运作业务,争取获得更多的收益,实现基金的保值增值。

第十九条  基金增值的运作方式一般采取将资金存入金融机构,可以对外借贷、购买国债、股票、金融理财产品等有价证券,也可进行固定资产投资和股权投资。

第二十条  基金会待条件成熟时在国家法律、法规允许范围内,根据有关规定成立由原始资金出资人、基金会以及相关理财、投资等专业人士共同组成基金的运作管理委员会,在确保资金安全的前提下进行基金的投资运作,使基金保值、增值。增值部分划入原基金项目或征得捐赠方的意见使用。

第二十一条  对重大的投资项目(100万及以上),基金会秘书处要组织投资管理专家,提出投资结构方案和投资渠道选择方案,并制定具体的投资理财策略和总体计划报基金理事会按特殊表决程序审定。一般的投资项目,完成上述规定的程序后,由基金理事会按一般程序审定。

第二十二条  基金会秘书处应定期向基金理事会汇报资金运作的实际情况,每笔对外投资均由理事长或分管基金会工作的副理事长签发执行。

第七章 附 则

第二十三条  如有其他未尽事宜由秘书处提交理事会讨论商定或由理事长批准执行。

第二十四条  本办法自基金会理事会通过之日起执行。

 


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿