>>  您现在的位置: 西华师范大学校地合作处、校友总会 >> 政策制度 >> 校内规章 >> 正文
 
西华师范大学校友总会秘书处章程
文章作者:xdhzc   信息来源:本站原创   点击次数:305   更新时间:2011/11/8 12:53:16

西华师范大学校友总会章程
 

第一章 总 则

    第一条 西华师范大学校友总会,英文名China West Normal University Alumni Association。

    第二条 本会是由西华师范大学(包括它的前身川北农工学院、川北大学、南充师范专科学校、南充师范学院、四川师范学院)校友自愿结合的社会团体。本会是一个联合性的 、自愿结成的非营利性的社会团体。

    第三条 本会的宗旨是促进联谊,交流信息,加强合作,服务社会。

    第四条 本会挂靠西华师范大学,接受西华师范大学的指导和监督。

    第五条 本会办公地址:西华师范大学校内(四川省南充市顺庆区师大路1号)。

第二章 业务范围

    第六条 本会的业务范围:
  (一) 开展信息交流。宣传母校的发展变化和校友成就,交流人才和科技、教育、文化需求信息。
  (二) 提供咨询服务。协助学校与校友及校友所在单位开展科研和人才培养合作,反映校友及用人单位对学校办学的意见和建议。

    (三) 推广科技成果。通过各地校友会和校友个人推广西华师范大学的先进科技成果,促进科技成果转化,为校友所在单位和地区的经济建设服务。

    (四) 组织接待校友的访问。

第三章 会 员

    第七条 本会会员为个人会员。加入本会的会员,应具备下列条件:

    (一) 曾就读于西华师范大学(包括它的前身川北农工学院、川北大学、南充师范专科学校、南充师范学院、四川师范学院)的各种层次各类别的学生和进修生;曾在西华师范大学(包括它的前身川北农工学院、川北大学、南充师范专科学校、南充师范学院、四川师范学院)工作过的教职工;曾经或正在兼职的兼职教师、访问学者、客座教授及其他兼职人员;

    (二) 承认本会章程;

    (三) 愿意参加本会的有关活动。

    第八条 会员入会的程序是:
  (一) 提交入会申请书;
  (二) 经各校友分会讨论通过;
  (三) 由校友总会秘书处电子注册、记录。
  第九条 会员享有下列权利:
  (一) 本会的选举权、被选举权和表决权;
  (二) 参加本会的活动;
  (三) 获得本会服务的优先权;
  (四) 对本会工作的批评建议权和监督权;
  (五) 入会自愿,退会自由。
  第十条 会员履行下列义务:
  (一) 遵守本会章程,执行本会的决议;
  (二) 积极参加本会活动,维护本会的合法权益;
  (三) 为西华师范大学的建设和发展献计献策,完成本会委托的工作;
  

第四章 组织机构


  第十一条 本会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:
  (一) 制订和修订章程;
  (二) 选举和罢免理事;
  (三) 审议理事会的工作报告和财务报告;
  (四) 决定终止事宜;
  (五) 决定其他重大事宜。
  第十二条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。
  第十三条 理事会的职权是:
  (—) 执行会员代表大会的决议;
  (二) 选举和罢免会长、副会长、秘书长;
  (三) 筹备召开会员代表大会;
  (四) 向会员代表大会报告工作和财务状况;
  (五) 决定设立各地区校友分会及有关机构;
  (六) 决定副秘书长,各机构主要负责人的聘任;
  (七) 决定校友总会的其他重大事项。

    第十四条 理事会原则上每年召开一次会议,理事会可以采取通讯形式召开,特殊情况下可延期举行。
  第十五条 本会设立常务理事会,常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十三条第一、三、五、六、七项的职权,对理事会负责。
  第十六条 常务理事会原则上半年召开一次会议,常务理事会可以采取通讯形式召开,特殊情况下可延期举行。
  第十七条 本会会长、副会长、秘书长应当具备下列条件:
  (一) 坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
  (二) 在本会业务领域内有较大影响;
  (三) 身体健康,能坚持正常工作;
  (四) 未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;
  (五) 具有完全民事行为能力。
  第十八条 本会会长或受其委托主持日常工作的常务副会长行使下列职权。
  (一) 召集和主持理事会和常务理事会;
  (二) 检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况;
  (三) 代表本会签署有关重要文件。
  第十九条 本会秘书长行使下列职权:
  (一) 主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
  (二) 协调各地校友分会及有关机构开展工作;
  (三) 提名副秘书长及各地校友分会和有关机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;
  (四) 处理其他日常事务。

    第二十条 本会按区域(省、市、地区)建立西华师范大学校友分会。

    各校友分会会长、副会长、秘书长人选,由本会秘书处与该地区校友协商,经常务理事会讨论决定。

    各校友分会在本会领导下,在本会章程范围内开展有关活动。

第五章 经费和资产管理

  第二十一条 本会经费来源:
  (一) 西华师范大学及其所属单位的资助;
  (二) 会员资助;
  (三) 社会团体、企业和个人捐赠;
  (四) 在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
  (五) 其他合法收入。
  第二十二条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业发展,不得在会员中分配。
  第二十三条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
  第二十四条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
  第二十五条 本会的资产,任何单位、个人、不得侵占、私分和挪用。

第六章  附 则

  第二十六条 本章程经会员代表大会通过之日起生效。
  第二十七条 本章程的修改必须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。
  第二十八条 本章程由常务理事会负责解释。


【文章录入:xdhzc    责任编辑:xdhzc 】 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 校友专栏 | 校友登记 | 管理登陆 | 旧版入口 |
Copyright© 2011-2015 西华师范大学校地合作处、校友总会、教育发展基金会,All Rights Reserved.
地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 传真:0817-2568737 E-mail:xdhzc@cwnu.edu.cn、xyzh@cwnu.edu.cn
设计维护:刘睿